Khalici:А про салфетки - я работаю в операционной 4 года, так вот первое время как пришла, мы действительно вываривали и многоразово использовали и салфетки Микулича, и маленькие салфетки(которые 10х10см, у нас их "десятками " еще называют).Слава богу, что сейчас хоть салфетки Микулича и десятки одноразовые.
Я правильно поняла - это Вы про перевязочно-операционный материал? Я думала, что такое только в сороковые, в военное время допустимо было. Грустно.
Многоразовыми масками мы тоже до сих пор пользуемся, но популярность их только у тех, кто действительно по ряду причин не может работать в одноразовых.
В отделении не шьем. При прачечной есть должность швеи, которая занимается ремонтом многоразового белья и шьет, в том числе и маски.
Сами дезинфицировать и стирать перестали лет 10 назад, после того, как к нам главный врач привел какую то "важную шишку" похвастаться новой операционной,
а у нас везде постиранные маски развешаны. Мне конечно попало, но зато с тех пор дезинфекцию и стирку производят в прачечной.
Затем автокловируем в ЦСО.