Как правильно составлять план сестринского уходаСестринский процесс

Внедрение и применение сестринского процесса (научно обоснованной методологии профессиональной сестринской помощи, ориентированной на потребности пациента)
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1952
Должность: фельдшер
 Re: Как правильно составлять план сестринского ухода

Сообщение LadyS »

ну можно потратить кучу места и дотошно расписывать гемипарез как кучу проблем, вытекающих из него. Я сократила место. Кстати, с гемипарезом мы можем много сделать, вы с инсультниками не работали. Во-первых, можно по прошестии острого периода заниматься с б-ным гимнастикой, научить его выполнять самому некоторые упражнения,напоминать ему об этом,делать массаж, заниматься развитием мелкой моторики(тк кисть восстанавливается дольше всего), учить его обслуживать себя с учетом сложившейся ситуации. Основное лечение инсульта-это не только препараты, это на 80% уход за больным
Про кашель тоже не соглашусь. Это не только симптом, но и проблемаПри согласовании с врачом возможны различные ингаляции, фитотерапия,отвлекающая терапия,обильное щелочное питье.Это тоже уход- ножная ванна, напр. При кашле с мокротой уходом будет дыхательная гимнастика, постуральный дренаж, обеспечение б-ного плевательницей. При сухом кашле уход это исключение неблагоприятных факторов, способствующих возникновению или усилению кашля - увлажнение воздуха в помещении, запрещение курения, при аллергическом кашле - удаление из помещения возможных аллергенов, контроль за своевременным проветриванием и влажной уборкой помещения.
Как Вы думаете, есть разница?
Разница есть- в моем примере приведены проблемы ,связанные с ограниченностью
самообслуживания, нарушением нормальной жизнедеятельности организма и психоэмоциональные проблемы. Но насколько я помню, мы тут объяснили общие принципы, не вдаваясь в классификацию существующих проблем. Целый доклад написать можно-и про существующие и потенциальные, приоритетные, вторичные. Но надеюсь, в МУ были лекции на эту тему)
Реклама
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

Путаете лечение и реадаптацию, выполнение назначений и сестринскую помощь, но ...
Тема Мелисса права вечером в конце года нет сил писать долгие посты.

Вся то и беда, что мало где в МУ есть лекции на эту тему. На русском языке...
Валерий Валерьевич Самойленко
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1952
Должность: фельдшер

Сообщение LadyS »

я не встречала еще ни одного ЛПУ, где был бы сестринский процесс.
Мелисса
Кандидат в ветераны форума
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 292
Должность: врач методист

Сообщение Мелисса »

Начнем по порядку
ВВС:Мелисса, как то не очень мне нравится Ваше определение: "состояние здоровья" - это трудноопределимая совокупность диагнозов, реакций, условий и отношения.
По определению ВОЗ "Здоровье - это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов"
"Состояние здоровья"-согласна, вполне размытый термин, но в нашей медицине он существует.
ВВС:Но состояние здоровья одно, а Вы говорите о выборе из многих проблем (не может же быть много состояний одномоментно).
В данном случае я писала о приоритетах, сестринский диагноз(сестринская проблема, проблема пациента) у одного пациента их может быть много, поэтому я предлагала определится с приоритетными.
Larisa_64
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 129
Должность: ст.мед.сестра отделения функциональной и ультразвуковой диагностики

Сообщение Larisa_64 »

Большего бреда,чем сестринский процесс с его 5 этапами,невозможно представить.А уж как он врачей-то веселит!Но, к сожалению, заставили получать повышенный уровень и пришлось вплотную с этим бредом столкнуться.Сейчас к весенней сессии надо сочинить сестринский уход (о каком уходе в поликлинике можно говорить?), научную работу(ну хватило же ума у кого-то такое придумать?!) про роль медсестры в излечении различных заболеваний и что-то еще написать, не помню про что.Одно радует, что впереди 10 дней выходных и можно что-то сделать.
Светл@на
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3311
В медицине с: 1979
Должность: Пенсионерка

Сообщение Светл@на »

Larisa_64:Большего бреда,чем сестринский процесс с его 5 этапами,невозможно представить.
Не всё так однозначно, как вам кажется, позвольте вас разуверить. Знаю одну больницу, где уже лет так 5 назад был введён сестринский процесс (или его элементы) в отделении реанимации, сначала врачи тоже похихикивали, а потом им так это дело понравилось, что смешинок уже не было. Про поликлинику ничего сказать не могу, а вот стационар, палаты ИТ, реанимации - там он к месту. Удачи в написании творческих работ. :Rose:
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
Larisa_64
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 129
Должность: ст.мед.сестра отделения функциональной и ультразвуковой диагностики

Сообщение Larisa_64 »

Omina, спасибо за пожелания удачи!Дело в том, что я правда не понимаю, для чего нужен сестринский процесс.Может я, конечно. не права, но тактику лечения и ведения пациента определяет врач, и к чему еще какие-то дополнительные предписания м/с, на мой взгляд,не совсем понятно.Но это,повторюсь, мое мнение, которое я никому не навязываю.
Nezabudka
Всего сообщений: 1
В медицине с: 1998
Должность: преподаватель СПО

Сообщение Nezabudka »

"Благодаря" такому мнению медсестры у нас не "специалист с профессиональным образованием", а помощник врача, 100%-й исполнитель.
Светл@на
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3311
В медицине с: 1979
Должность: Пенсионерка

Сообщение Светл@на »

Nezabudka? первое сообщение на форуме и такое категоричное, человек же сказал, что это её мнение, которое она никому НЕ НАВЯЗЫВАЕТ. А где, позвольте вас спросить сестринский процесс релизован на 100 %, можно порадоваться за
Nezabudka: медсестры у нас не "специалист с профессиональным образованием", а помощник врача, 100%-й исполнитель.
где этот лозунг перевёрнут наоборот.

преподаватель СПО, я извиняюсь спросить - это как??
На данный момент - лучше из медколледжа выпускать медсестёр таких :proc: .... короче что бы мы потом на местах не учили их уколы ставить. А то уже 4 года учат сестринскому процессу, а зонд поставить или периферический катетер, снять ЭКГ - это уже высший пилотаж. Удачи! :Rose:
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 6801
Лучшие Ответы: 3
Должность: программист

Сообщение Сергей Л. »

я не встречала еще ни одного ЛПУ, где был бы сестринский процесс.
У нас как-то пытались внедрить. Но потом всё заглохло - видимо, признали нецелесообразным. А как всё начиналось - в учебном центре шли занятия с сёстрами, были выделены специальные ставки - сёстры-консультанты, сёстры-координаторы... Велись даже сестринские дневники, правда я уже не помню, что в них было - то предания старины глубокой.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Ответить Пред. темаСлед. тема