Явка на работу в нерабочие дни. ⇐ Дискуссионный клуб
Модератор: kapa
-
Автор темыRomashka
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 2612
- Должность: Медицинская сестра
Явка на работу в нерабочие дни.
Дорогие медсестры и медбратья!
Бывали ли у вас ситуации, когда вас обязывали появляться в ЛПУ в нерабочее время (дни)? Имеет ли администрация на это право? Как это должно быть оформлено и должно ли как-то оплачиваться?...
Ситуация следующая.
Вчера (7 октября, пятница) мое суточное дежурство. Ко мене подходит старшая медсестра и сообщает информацию о том, что в среду (5 октября) на пятиминутке был озвучен приказ начмеда, гласящий о том, что все сестры, пришедшие на работу в наш ведомственный госпиталь в этом или прошлом году, должны прослушать цикл из 8 занятий по деонтологии (нас передают министерству обороны и занятия вроде бы будут на тему того, как представляться, отвечая по телефону, что нужно вставать, когда заходит командир и пр). Мне был выдан листочек с датами этих 8 занятий. ВСЕ занятия приходятся на мои выходные дни (при том, что я и так весьма плотненько работаю на 1,5 ставки).
Первое занятие - 11-го октября, во вторник, в 15-00. 10-го октября, в понедельник, у меня суточное дежурство, после которого, получается, я должна либо до вечера оставаться в госпитале, либо ехать домой буквально на 1,5-2 часа.
Письменно приказ до меня не доводился (я его в глаза не видела), отдел кадров ни сном ни духом.
Старшая медсестра отделения ссылается на то, что на занятиях будет дана информация, за неиспользование которой в дальнейшей работе могут уволить по статье, поэтому присутствие на занятиях обязательно. Разумеется, ни дорога, ни часы присутствия в госпитале (8 дней занятий по часу каждое) оплачиваться никак не будут.
Вопрос: насколько все это законно? И на основании чего можно от этого "отбояриться"?
О факте и дате занятий я была проинформирована устно за 3 календарных дня до их начала. Месяц у меня расписан очень плотно (подработки няней на стороне, решение вопросов собственного здоровья, в конце месяца вообще на 4 дня уезжаю, уже билеты куплены).
И последний вопрос: могут ли буквально 10-го октября, в мои рабочие сутки, меня ознакомить с этим приказом под роспись, обязав уже 11-го октября, после суточного дежурства в 15-00 присутствовать на занятиях?
Прошу ответить всех тех, у кого были подобные ситуации или кто хорошо знаком с нормативно-правовой базой. Ссылки на конкретные статьи конкретных законов приветствуются.
Бывали ли у вас ситуации, когда вас обязывали появляться в ЛПУ в нерабочее время (дни)? Имеет ли администрация на это право? Как это должно быть оформлено и должно ли как-то оплачиваться?...
Ситуация следующая.
Вчера (7 октября, пятница) мое суточное дежурство. Ко мене подходит старшая медсестра и сообщает информацию о том, что в среду (5 октября) на пятиминутке был озвучен приказ начмеда, гласящий о том, что все сестры, пришедшие на работу в наш ведомственный госпиталь в этом или прошлом году, должны прослушать цикл из 8 занятий по деонтологии (нас передают министерству обороны и занятия вроде бы будут на тему того, как представляться, отвечая по телефону, что нужно вставать, когда заходит командир и пр). Мне был выдан листочек с датами этих 8 занятий. ВСЕ занятия приходятся на мои выходные дни (при том, что я и так весьма плотненько работаю на 1,5 ставки).
Первое занятие - 11-го октября, во вторник, в 15-00. 10-го октября, в понедельник, у меня суточное дежурство, после которого, получается, я должна либо до вечера оставаться в госпитале, либо ехать домой буквально на 1,5-2 часа.
Письменно приказ до меня не доводился (я его в глаза не видела), отдел кадров ни сном ни духом.
Старшая медсестра отделения ссылается на то, что на занятиях будет дана информация, за неиспользование которой в дальнейшей работе могут уволить по статье, поэтому присутствие на занятиях обязательно. Разумеется, ни дорога, ни часы присутствия в госпитале (8 дней занятий по часу каждое) оплачиваться никак не будут.
Вопрос: насколько все это законно? И на основании чего можно от этого "отбояриться"?
О факте и дате занятий я была проинформирована устно за 3 календарных дня до их начала. Месяц у меня расписан очень плотно (подработки няней на стороне, решение вопросов собственного здоровья, в конце месяца вообще на 4 дня уезжаю, уже билеты куплены).
И последний вопрос: могут ли буквально 10-го октября, в мои рабочие сутки, меня ознакомить с этим приказом под роспись, обязав уже 11-го октября, после суточного дежурства в 15-00 присутствовать на занятиях?
Прошу ответить всех тех, у кого были подобные ситуации или кто хорошо знаком с нормативно-правовой базой. Ссылки на конкретные статьи конкретных законов приветствуются.
-
Автор темыRomashka
- Эксперт форума

Re: Явка на работу в нерабочие дни.
Я на 1,5 ставки работаю (10 суток в месяц). Имею 2800 аванс и 12 с копейками на руки (после налогооблажения)Анна Д.:Вообще-то в госпиталях специфическая обстановка. Ромашка,по з/п хоть нормально?
-
LadyS
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 1952
- Должность: фельдшер
вот единственное ,чего я не понимаю-зачем работать в москве за такую з\п?на проезд еле хватит..Но это, конечно, личное дело каждого..Зато работа не пыльная...
-
Автор темыRomashka
- Эксперт форума

вот то, что работа не пыльная - меня как раз и тяготит... я хотела бы работать в реанимации, в оперблоке, - руками, в общем... А не весь день с историй назначения снимать и больных по кабинетам ОФД пинать.... но для этого надо на первичку учиться... А как это совместить с работой? И где взять на это деньги?
А я не в Москве... Я ж не в самой Москве живу...LadyS:вот единственное ,чего я не понимаю-зачем работать в москве за такую з\п?на проезд еле хватит..Но это, конечно, личное дело каждого..Зато работа не пыльная...
вот то, что работа не пыльная - меня как раз и тяготит... я хотела бы работать в реанимации, в оперблоке, - руками, в общем... А не весь день с историй назначения снимать и больных по кабинетам ОФД пинать.... но для этого надо на первичку учиться... А как это совместить с работой? И где взять на это деньги?
-
LadyS
- Ветеран форума

ну во многих реанимациях не требуют сертификата по анест. и реан, у многих м\с сертификат СД.. Можно поискать. А за свой счет учиться и правда дороговато..
-
Автор темыRomashka
- Эксперт форума

Вообще, я слышала, что требуется сертификат по реанимации и анестезиологии, чтобы в АРО работать.
так пока за свой 3 месяца учишься, надо еще и жить на что-то и на учебу ездить...LadyS:А за свой счет учиться и правда дороговато..
Вообще, я слышала, что требуется сертификат по реанимации и анестезиологии, чтобы в АРО работать.
-
LadyS
- Ветеран форума

Вообще в теории не знаю как, а на практике в том ОРИТ, где я последний год работала, у нас сертификаты по СД были почти у половины персонала, а в БИНе и БКР- у всех почти. В АРО 64ГКБ работают палатные сестры с сертикатом по СД,это я точно знаю. В нашей местной б-це в БИТ тоже работают с сертификатом СД, только в АРО- сертификат по АиР.
Лично мне терапевтические блоки нравятся больше,чем хирургические.Как-то , по-моему, Капа, писала об их особенностях. Все так и есть- меньше грязи, вони, крови..
У вас на севере, в Зеленограде, есть же 3 ГКБ, я слышала ,она большая, наверняка там есть вакансии.
Лично мне терапевтические блоки нравятся больше,чем хирургические.Как-то , по-моему, Капа, писала об их особенностях. Все так и есть- меньше грязи, вони, крови..
У вас на севере, в Зеленограде, есть же 3 ГКБ, я слышала ,она большая, наверняка там есть вакансии.
-
Автор темыRomashka
- Эксперт форума

Она большая, но вакансий там не т, так как зарплаты хорошие. + это база практика медучилища, расположенного на территории больничного комплекса. Туда только один вариант попасть: хорошо зарекомендовать себя на текущих практиках и на госпрактике, понравится старшей сесте и завотделению. Тогда попридержут место до диплома. Там предпочитаю брать того ,кого знают лично (по блату в т.ч., коего у меня нет). постовые сестры соматических отделений на ставку там получают хорошо за 30, в АРО и оперблоке доходит до 50-60.LadyS:У вас на севере, в Зеленограде, есть же 3 ГКБ, я слышала ,она большая, наверняка там есть вакансии.
-
LadyS
- Ветеран форума

В конце концов, это не единственная б-ца в Москве. Там, откуда я уволилась, тоже в отделе кадров делали вид, что у них суперклиника и очередь аж до метро стоит.. а на деле-вакансии есть.. а б-ца-обычный городской бомжатник.. Но з\п по сравнению с ведомственной намного больше..Правда, разница очень большая между теми, у кого категория есть, и теми , у кого ее нет.. В той, где я когда-то работала, в ведомственной, тоже есть вакансии, там сейчас з\п ок 25тыр..
-
Автор темыRomashka
- Эксперт форума

LadyS, Я поработаю еще пару лет, защищу категорию, а потом уже буду рыпаться...
-
LadyS
- Ветеран форума

Для этого надо узнать, как в вашей б-це получают категорию- отчет за год,причем к стажу требований нет, или как по старинке- через 3 года 2 кат, через 5- 1кат, через 7 высшая.. В моей бывшей ведомственной б-це категории можно было получить только так, никакие законы там никого не беспокоили. Тк комиссия состояла из сотрудников б-цы, то идти против невозможно..
-