АРМ"Старшая медсестра" ⇐ Автоматизация рабочего места
Модератор: Сергей Л.
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 6801
- Должность: программист
Re: АРМ"Старшая медсестра"
А можно поподробнее?
Хотелось бы узнать, кто занимается учётом таблеток? Постовые сёстры? Неужели они вносят в комп все назначения врачей?
Хотелось бы узнать, кто занимается учётом таблеток? Постовые сёстры? Неужели они вносят в комп все назначения врачей?
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
anestezistca
- Модератор
- Всего сообщений: 8482
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
вообще, если б медикаменты ставились на учет списывались через специальную программу, то можно сформировать отчет за определенный промежуток. например, поставили 24.09 20 ампул дормикума на приход, анестезистки их списывают по мере расходования. 28.09 остается пару ампул и надо выписать снова. И как в программе по расчету дез. средств, формируем отчет с 24.09 по 28.09 и в отчет автоматически заносятся все больные, на которых был списан дормикум:
Иванов И. И. № и/б 12344 - 3
Петров В. А. № и/б 12345 - 1 и т.д.
Иванов И. И. № и/б 12344 - 3
Петров В. А. № и/б 12345 - 1 и т.д.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
Водяной из болота
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 1226
- В медицине с: 1984
- Должность: Старший медбрат
Я так думаю, что здесь в рамках форума связываться с персональными данными нет смысла. Списание на пациента - это уже персональные данные. Поэтому можно ограничиться учетом медикаментов в кабинете ст. м/с. Алгоритм прост:остаток -приход-расход -остаток. Конечно не обойдется без справочников препаратов, источников финансирования, баз "складов". В справочниках препратов можно отразить не только название препаратов, но и латинские названия, ед. измерения, форму выпуска,особую цену, единицы доз и пр. Приход лучше осуществлять по утвержденной форме 110 приказа - М 11(внешнее требование). А расход (списание для постов,кабинетов, рентгенлаборантов и пр ) по внутреннему требованию по старой форме(она проще,чем М11)- без указания персональных данных пациентов.
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

Думаю, не только медикаментов, но и разных ИМН.Поэтому можно ограничиться учетом медикаментов в кабинете ст. м/с.
Если проверяющие (как внутри ЛПУ, так и вне него) не будут против такого учёта - думаю, разработать можно и в рамках форума.А расход (списание для постов,кабинетов, рентгенлаборантов и пр ) по внутреннему требованию по старой форме(она проще,чем М11)- без указания персональных данных пациентов.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
Водяной из болота
- Ветеран форума

И наши палатные сестры, и анестезистки в анестезиологии, и операционные сестры в оперблоке.....Когда все начиналось,все скулили . что очень много времени будет учет занимать - нифига!!!! НА одного пациента в нашей реанимации (15-20 наименований назначений и 15-30 манипуляций в среднем) ,уходит примерно 3-7 минут в сутки.....В зависмости от того кто как владеет компьютером (в основном навыки работы на клавиатуре). Я работаю со сканером штрих-кода -мне вообще ничего в ручную вводить не надо.Сергей Л.:Хотелось бы узнать, кто занимается учётом таблеток? Постовые сёстры? Неужели они вносят в комп все назначения врачей?
-
anestezistca
- Модератор
- Всего сообщений: 8482
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
У нас в ЛПУ учет у старшей сестры примитивный
Вот пример:
В аптеке получена по требованию№ 126 20 ампул дормикума по 5 мг и выдано в реанимацию 10 ампул
Вот что увидим в журнале
приход расход
дата откуда получено кол-во Ф.И. О. получившего дата кому кол-во остаток подпись
№ требования выдано ст. м/с
24.09 из аптеки 20 амп Иванова И. А. 20
№ 126 (двадцать)
24.09 реан 10 10
Гусева Н. В
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
неудается выложить как есть - графы съезжают
Добавлено спустя 6 минут 10 секунд:
вот, переделала
Вот пример:
В аптеке получена по требованию№ 126 20 ампул дормикума по 5 мг и выдано в реанимацию 10 ампул
Вот что увидим в журнале
приход расход
дата откуда получено кол-во Ф.И. О. получившего дата кому кол-во остаток подпись
№ требования выдано ст. м/с
24.09 из аптеки 20 амп Иванова И. А. 20
№ 126 (двадцать)
24.09 реан 10 10
Гусева Н. В
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
неудается выложить как есть - графы съезжают
Добавлено спустя 6 минут 10 секунд:
вот, переделала
-
учет лекарств.doc- (27.5 КБ) 880 скачиваний
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

Водяной из болота, здорово! Но как на такой учёт смотрят всякие комиссии? Ведётся ли у Вас таким образом учёт НЛС? Проверяли ли ваше ЛПУ Наркоконтроль, Роспотребнадзор и Роскомнадзор? Были ли у них претензии по части учёта НЛС, ПДн и др?
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
Водяной из болота
- Ветеран форума

Да постоянно родненькие навещают. Дело в том, что свою программу мы начинали создавать и разрабатывать до выхода закона "О защите персональных данных". Сейчас работают какие -то компании(подрядчики) по разработке программ защиты со всякими там шифрованиями данных и пр... я в этом мало что понимаю ... ну вроде пытаются привести все в соответсвии с законом ...ключи,шифры, пинкоды.... Ну на примитивном уровне это и у нас было изначально реализовано.(это к Роскомнадзору). РПН от счастья глазками захлопал, когда мы им показавывали электронные журналы учета дезсредств (приход, расход. остаток), эл.журналы регистрации инфекционных заболеваний., приход-расход ИМН (особенно однократного применния) и то,сколько их было израсходовано на любого пациента(очень помогает в эпидрасследовании). А от Наркоконтроля какие проблемы ожидать? Разве учет наркотиков в электронном виде.как дополнительный метод запрещен? Да на электронном учете построена вся центарльная служба анальгезии в нашей больнице.Естественно бумажные формы для НС ведутся все .
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

Просто мне интересно, удалось ли уже кому-нибудь из ЛПУ привести свои ИСПДн к требованиям обновлённого ЗоЗПДн?
А что касается РПН - я просто думал, что электронные журналы у них не в почёте, как и у наркоконтроля.
Понятно.Сейчас работают какие -то компании(подрядчики) по разработке программ защиты со всякими там шифрованиями данных и пр... я в этом мало что понимаю ... ну вроде пытаются привести все в соответсвии с законом ...ключи,шифры, пинкоды....
Просто мне интересно, удалось ли уже кому-нибудь из ЛПУ привести свои ИСПДн к требованиям обновлённого ЗоЗПДн?
А что касается РПН - я просто думал, что электронные журналы у них не в почёте, как и у наркоконтроля.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
Водяной из болота
- Ветеран форума

И мне такие организации еще не знакомы, где бы полностью выполнили требования этого закона. Какой смысл в таких шифровках электронных данных, когда существуют бумажные носители(бланки анализов, направлений, истории болезней, стат талоны и пр.)....и которые практически доступны огромному количеству людей (регистраторам, врачам, сестрам, стаистикам, архивариусам ). А еще я каждое утро наблюдаю стопку и.б. под дверями рентгенотделения - бери,не хочу -любые данные :ксерокопию полиса, паспорта и данные о заболевании... Не знаю, только у нас так, или везде есть такие нюансы, если появляются в инете периодически базы данных телефонов, налоговых деклараций, других перс.данных.
-