Школа резерва старшей медсестрыСтаршие

Автор темы
Musaka
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 20
Должность: старшая медсестра
 Re: Школа резерва старшей медсестры

Сообщение Musaka »

bmv: А каким образом вы будете силами своего ЛПУ выполнять требование к образования старшей сестры? У вас есть лицензия на образовательную деятельность? Или вас этот приказ не касается?

Старшая медицинская сестра - среднее профессиональное образование (повышенный уровень) по специальности "Лечебное дело", "Акушерское дело", "Сестринское дело" и сертификат специалиста по специальности "Сестринское дело", "Общая практика", "Сестринское дело в педиатрии" без предъявления требований к стажу работы (ПРИКАЗ
от 23 июля 2010 г. N 541н).
Во-первых, я имела ввиду обучение рядовых медицинских сестер, на резерв старшей медсестры, хотя и не все старшие могут блеснуть знаниями тонкостей в различных областях их деятельности. Во-вторых, если я Вас правильно поняла, образованием старшей медсестры могут заниматься только образовательные учреждения?Курсы усовершенствования посещают не чаще раза в 5 лет, а нововведения появляются гораздо чаще. Потом существуют различные формы обучения: самообучение, общебольничные сестринские конференции, семинары и т.д. В функциональные обязанности старшей медсестры входит и такая сфера деятельности как обучение медицинских сестер, естественно у нее нет лицензии на этот вид деятельности, получается она не имеет права заниматься этим?
Реклама
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант

Сообщение bmv »

В функциональные обязанности старшей медсестры входит и такая сфера деятельности как обучение медицинских сестер - все верно, вы можете передать свой опыт, свои знания и тонкости работы.
Беда лишь в том, что назвать это "резервом" не совсем получается, так как для занятия этих должностей нужно ВСО или повышенный уровень. Одно дело, когда вы на 1 месяц выкручиваетесь прикрывая отпуск, но для занятия полноценной должности это не прокатит.
Автор темы
Musaka
Участник форума
Участник форума

Сообщение Musaka »

Это уже идеальный вариант - ВСО или повышенный уровень, хотелось бы чтобы было обязательным наличие такого образования у старших медсестер, но на практике, даже ели молодой специалист получает такое образование не факт, что она займет место старшей медсестры. Но это ещё во многом зависит от руководства лечебного учреждения, насколько они заинтересованы в грамотных специалистах. Энтузиастов получить такое образование не так и много, причины я думаю называть не стану, они всем известны. Но на уровне своего учреждения выделять заинтересованных своей работой молодых специалистов надо, выдвижение в резерв является определенным стимулом, оценкой их деятельности. В дальнейшем может и возникнет желание продолжить обучение на повышенном уровне.
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

желающих замещать старшую сестру, по крайней мере в моем отделении нет.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Автор темы
Musaka
Участник форума
Участник форума

Сообщение Musaka »

Да как ни странно, чаще всего престиж должности старшей медсестры снижается, огромная ответственность при неадекватно низкой заработной плате. Хотя может так и не везде.
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

нагрузка болшая, ответственность, в зимние "каникулы" обязали выходить 4 и 6 января - никуда не уедешь, а так дней на 8 можно свалить в теплые края или к родственникам...
Автор темы
Musaka
Участник форума
Участник форума

Сообщение Musaka »

Не знаю как у вас, у нас огромный дефицит медицинских сестер, вакантна ставка старшей медсестры, но где найти грамотного, опытного специалиста, который бы еще и согласился работать на 5 тыс. рублей в месяц. Я уже не говорю о том, чтобы был повышенный уровень образования, это фантастика. И что же говорить в этих условиях о качестве сестринской помощи.
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

грамотного специалиста найти действительно сложно. В абочее время учить резерв сложновато, так как они работают на своем рабочем месте, а после рботы дураков задерживаться нет. Вот меня, например, замещает анестезистка, она стоит целыми днями в операционной, когда ее учить? И получается она в мое отсутствие занимается повседневной рутинной работой: аптека, расходный материал, сводка, и.т.д, а глобальные дела, такие как таболь, график, нововведения остраются до моего прихода.
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 5437
Должность: студент

Сообщение Безнадежный пациент »

anestezistca: после работы дураков задерживаться нет.
Значит,они не готовы на должность старшей сестры.
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

наверное оно так и есть. Нагрузка у старших сестер большая, вот и не хотят заимать данную должность. За меня анестезистка осталась на 3 недели, и больше не хочет... Приходить надо рано, несмотря на то, что рабочий день с 8.30. Начмед в 8.00 делает обход в отделении, приходится мне приходить в 7.45, чтоб до него обойти отделение, писанины много, требования меняются, обной бегатни сколько.... У нас все документы оформляются в поликлиническом отделении, до него дойти можно только по улице, летом еще ничего, а с осени до весны...... Тер БИТ у нас в соседнем корпусе, сейчас его перенесли на время ремонта с 5 этажа на 3, вот помимо БИТа, приходится еще и за ремонтом следить. Кому это надо? Вот и нет желающих. Иногда и задерживаться приходиться, свалится что-нибедь на голову вне плана. Вот на прошлой неделе пришлось писать заявку на расходный материал к аппарату "Искусственная почка", и не просто, а с указанием цены, католожного номера, страны производителя, да еще и медико-техническое задание надо было приложить. Пришлось потрудиться, но сделала, потратила часа 3.
Ответить Пред. темаСлед. тема