Учеба медперсонала по ГО и ЧС ⇐ Дискуссионный клуб
Модератор: kapa
-
Автор темыСтрелец
- Участник форума

- Всего сообщений: 15
- Должность: медработник
Учеба медперсонала по ГО и ЧС
Хотелось бы, чтобы поделились опытом работы (кто работает в этой области) и вообще узнать как обстоят дела в ЛПУ в плане ГО и ЧС...
-
bmv
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 2681
- Должность: рентгенлаборант
Re: Учеба медперсонала по ГО и ЧС
Старшие сестры, не забываем, что проводить обучение по ГО могут только специально обученные лица, для того чтобы пройти обучение надо обратиться в центр подготовки (Обычно при МЧС), после чего должны выдать корочку о том, что вы можете обучать ГО.
Если проводятся учения по ГО- то главврач издает приказ, в котором указано, когда они будут.
Чтобы провести занятия, опять таки нужен приказ по учреждению, оформление всех юридических документов, с указанием с отрывом от работы или нет.
А если сами старшие сестры начнут требовать сдавать какие-то тесты по ГО....работник может обратиться с суд.
Может мы все же как нибудь без ГО обойдемся, для этого есть Начмед ГО.
По моему, старшим сестрам и так трудно выполнить свою работу, даже в рамках сестринских дел:
У нас с проведением сестринских занятий проблемы, а вы ГО. Вообще-то сейчас везде в курсы повышения квалификации включили ГО, назвав это - Медицина катастроф.
Если проводятся учения по ГО- то главврач издает приказ, в котором указано, когда они будут.
Чтобы провести занятия, опять таки нужен приказ по учреждению, оформление всех юридических документов, с указанием с отрывом от работы или нет.
А если сами старшие сестры начнут требовать сдавать какие-то тесты по ГО....работник может обратиться с суд.
Может мы все же как нибудь без ГО обойдемся, для этого есть Начмед ГО.
По моему, старшим сестрам и так трудно выполнить свою работу, даже в рамках сестринских дел:
У нас с проведением сестринских занятий проблемы, а вы ГО. Вообще-то сейчас везде в курсы повышения квалификации включили ГО, назвав это - Медицина катастроф.
-
anestezistca
- Модератор
- Всего сообщений: 8482
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
нам зам глав врача выдает только план занятий и говорит о том, что их надо повести. А кто эти занятия будет проводить - неизвестно....?
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
bmv
- Эксперт форума

Анестезиска, ну как это не известно? Читайте должностные обязанности руководителя, то есть заведующего отделением.
Зам.главрача по ГО, должен послать на курсы по ГО ( так же как и по ТБ) заведующих, там им выдают корочку на определенный период, и они потом должны провести занятия в отделении.
Вот как раз за ТБ, ГО и отвечает заведующий.
Поэтому, как и всегда, старшие сестры составляют журналы, о том что занятия проведены, и дают на подпись сотрудникам от имени заведующего.
Все это работа заведующих, которые её лет 20 не выполняют.
Зам.главрача по ГО, должен послать на курсы по ГО ( так же как и по ТБ) заведующих, там им выдают корочку на определенный период, и они потом должны провести занятия в отделении.
Вот как раз за ТБ, ГО и отвечает заведующий.
Поэтому, как и всегда, старшие сестры составляют журналы, о том что занятия проведены, и дают на подпись сотрудникам от имени заведующего.
Все это работа заведующих, которые её лет 20 не выполняют.
-
kapa
- Модератор
- Всего сообщений: 1970
- В медицине с: 1998
- Должность: все вместе
bmv - Вы меня вообще запутали,вначале пишите,что занятия ни в рабочее,ни в нерабочее время нельзя проводить,потом пишите,что их надо проводить,но проводят их инструкторы/инженеры по ГО...
В Санкт-Петербурге в нескольких стационарах сейчас корочки получают не только старшие м/с и заведующие,но и врачи и м/с отделений.У меня,к примеру,пройдена такая учеба и есть такие корочки (без права проведения инструктажа),у старшей м/с есть корочки,дающие право проводить инструктаж - почему ж она тогда не имеет права проводить занятия,если она отучилась на это???
Учебу мы проходили в учебном центре,не имеющего никакого отношения к МЧС (просто центр,имеющий лицензию на соответствующее обучение)
В Санкт-Петербурге в нескольких стационарах сейчас корочки получают не только старшие м/с и заведующие,но и врачи и м/с отделений.У меня,к примеру,пройдена такая учеба и есть такие корочки (без права проведения инструктажа),у старшей м/с есть корочки,дающие право проводить инструктаж - почему ж она тогда не имеет права проводить занятия,если она отучилась на это???
Учебу мы проходили в учебном центре,не имеющего никакого отношения к МЧС (просто центр,имеющий лицензию на соответствующее обучение)
-
bmv
- Эксперт форума

Чем же я вас запутала? Противоречиями в законодательстве? Если у с/м есть корочка, дающая право проводить инструктаж и занятия пусть проводить. Только - это инструктаж, а не занятия. Занятия - это учеба, официально нужно выделить время, оформить командировки, согласовать с графиками работы. На учебу без отрыва от работы работодатель имеет право посылать, а собирать в рабочее или не рабочее время на учебу (без приказов) нет.
У нас и под дулом пистолета в нерабочее (личное время) никого не заставишь никуда пойти. А в рабочее - все заняты как веники.
Так что, к сожалению, почти везде это формальность, роспись в журнале с темами.
У нас и под дулом пистолета в нерабочее (личное время) никого не заставишь никуда пойти. А в рабочее - все заняты как веники.
Так что, к сожалению, почти везде это формальность, роспись в журнале с темами.
-
kapa
- Модератор
В крупных учреждениях достаточно людей,которые могут проводить н только инструктаж,но и занятия,Вы так и не ответили,в ТК где статья,в которой прописано,что занятия как в рабочее,так и внерабочее время проводить запрещено?И опять же,как тогда быть с занятиями ежемесячными по повышению квалификации,которые должны проводиться ежемесячно в каждом отделении - тоже запрещено???(по аналогии).Опять же,не помню кто комментровал,но мне дали четкое разъяснение на форуме в чем отличается учеба с отрывом от производства от учебы без отрыва от производства...А Вы пишите,что "не имеют права"...bmv:Чем же я вас запутала? Противоречиями в законодательстве? Если у с/м есть корочка, дающая право проводить инструктаж и занятия пусть проводить. Только - это инструктаж, а не занятия. Занятия - это учеба, официально нужно выделить время, оформить командировки, согласовать с графиками работы. На учебу без отрыва от работы работодатель имеет право посылать, а собирать в рабочее или не рабочее время на учебу (без приказов) нет.
-
bmv
- Эксперт форума

kapa, я знаю, что вы всегда любите спорить.
В комментариях к трудовому кодексу и правилах внутреннего распорядка четко прописано рабочее время, и правила проведения обучения, повышения квалификации.
Ну что ж, пофантазируем?
И каким же образом старшая сестра сама организует занятия?
Примерный сценарий:
Значить захотела "Марья Ивановна", сама провести занятия по ГО, сказала, завтра в 10 часов все медсестры чтобы пришли на работу, вот пришли медсестры: 2 постовых и 1 процедурная, также оставили после ночной смены 2 постовых, которые падают с ног. Вот образовались посиделки: работа стоит, Марья Ивановна говорит больным и врачам, я провожу занятия по ГО, дальше врачи и больные идут к заведующему, почему нет сестер на рабочем месте. Дальше прибегает заведующий и орет на Марью Ивановну, чтоб без его ведома больше этого не было. Все по рабочим местам. А ночные сестры, тем временем, так как день все равно пропал, идут жаловаться в отдел кадров, в профсоюз: какое право имела Марья Ивановна нас оставить после смены на какие то занятия? Кто будет прав? Я думаю, что сестры, а не Марья Ивановна. Тем временем позвонят Марье Ивановне с отдела кадров, и скажут, что на неё жалоба, что она не имеет право оставлять людей после работы и проводить совещания во время работы.
Сценарий 2: Все сестры просто посылают Марью Ивановну... и пишут тихим сапом жалобу в прокуратуру, что их заставляют отрываться на занятия в рабочее время, а потом еще предъявляют претензии, почему не сделана работа. Кто будет прав?
Сценарий 3:
Я как дотошная медсестра, говорю старшей сестре - принесите мне приказ, в какое время будут занятия. Приказ должен быть под подписью главрача ЛПУ. Если он попадает на смену, я говорю, что я в смене, дайте мне приказ о том, что я буду в командировке в этот день. Если я после смены, то это мой выходной, значить в выходной день меня на занятия посылать то же не имеют право, либо могу требовать другой выходной.
Если приказа нет, я просто могу не куда не являться.
Сценарий 4: Дает мне старшая медсестра тесты и просит их написать, а я задаю вопрос, на каком основании? Никакие тесты я писать не буду, так как это не законно, а повышение квалификации я проходила на курсах в таком то году.
Внутренний контроль аттестации может быть в учреждении, но тогда дайте мне приказ главрача, а его и нет. Покажите мне удостоверение (по ГО), что вы имеете их проводить?
Если вы считаете, что я не справляюсь с работой создавайте комиссию, опять таки, по закону, с приказом по ЛПУ.
Ну и каким образом старшая сестра сама может провести занятия, без ведома заведующего, без приказа по ЛПУ?
В вначале данной темы стоял лишь вопрос, где и как проводятся занятия.
Стрелец, выдала идею, как старшей сестре самой по своей инициативе провести занятия по ГО.
По своей инициативе это сделать сложно, почти нереально. Это лишь то, что я пытаюсь объяснить.
В реальной жизни, у старших сестер лишь хватает времени заполнить все эти журналы и дать на подпись, дать прочить все инструкции, если есть возможности всунуть их каждому сотруднику, чтобы потом не говорил, что не знает, положить все приказы и инструкции на видном месте.
Кара, даже уволить нерадивую медсестру старшей и то трудно, потому что реальный хозяин отделения - заведующий, как скажет, так и будет. Ты поди докажи при свидетелях, что она не выполняет санэпидрежим, не справляется с обязанностями...
Даже если посылать всех на курсы как у вас, то и то придется это планировать в 2-3 этапа, как сказала анестезистка по 5 дневной рабочей неделе - без отрыва от производства 2-3 раза в неделю, а при сменной графике работы - это проблематично, надо иметь достаточный персонал, либо делать полный отрыв от работы.
В комментариях к трудовому кодексу и правилах внутреннего распорядка четко прописано рабочее время, и правила проведения обучения, повышения квалификации.
Ну что ж, пофантазируем?
И каким же образом старшая сестра сама организует занятия?
Примерный сценарий:
Значить захотела "Марья Ивановна", сама провести занятия по ГО, сказала, завтра в 10 часов все медсестры чтобы пришли на работу, вот пришли медсестры: 2 постовых и 1 процедурная, также оставили после ночной смены 2 постовых, которые падают с ног. Вот образовались посиделки: работа стоит, Марья Ивановна говорит больным и врачам, я провожу занятия по ГО, дальше врачи и больные идут к заведующему, почему нет сестер на рабочем месте. Дальше прибегает заведующий и орет на Марью Ивановну, чтоб без его ведома больше этого не было. Все по рабочим местам. А ночные сестры, тем временем, так как день все равно пропал, идут жаловаться в отдел кадров, в профсоюз: какое право имела Марья Ивановна нас оставить после смены на какие то занятия? Кто будет прав? Я думаю, что сестры, а не Марья Ивановна. Тем временем позвонят Марье Ивановне с отдела кадров, и скажут, что на неё жалоба, что она не имеет право оставлять людей после работы и проводить совещания во время работы.
Сценарий 2: Все сестры просто посылают Марью Ивановну... и пишут тихим сапом жалобу в прокуратуру, что их заставляют отрываться на занятия в рабочее время, а потом еще предъявляют претензии, почему не сделана работа. Кто будет прав?
Сценарий 3:
Я как дотошная медсестра, говорю старшей сестре - принесите мне приказ, в какое время будут занятия. Приказ должен быть под подписью главрача ЛПУ. Если он попадает на смену, я говорю, что я в смене, дайте мне приказ о том, что я буду в командировке в этот день. Если я после смены, то это мой выходной, значить в выходной день меня на занятия посылать то же не имеют право, либо могу требовать другой выходной.
Если приказа нет, я просто могу не куда не являться.
Сценарий 4: Дает мне старшая медсестра тесты и просит их написать, а я задаю вопрос, на каком основании? Никакие тесты я писать не буду, так как это не законно, а повышение квалификации я проходила на курсах в таком то году.
Внутренний контроль аттестации может быть в учреждении, но тогда дайте мне приказ главрача, а его и нет. Покажите мне удостоверение (по ГО), что вы имеете их проводить?
Если вы считаете, что я не справляюсь с работой создавайте комиссию, опять таки, по закону, с приказом по ЛПУ.
Ну и каким образом старшая сестра сама может провести занятия, без ведома заведующего, без приказа по ЛПУ?
В вначале данной темы стоял лишь вопрос, где и как проводятся занятия.
Стрелец, выдала идею, как старшей сестре самой по своей инициативе провести занятия по ГО.
По своей инициативе это сделать сложно, почти нереально. Это лишь то, что я пытаюсь объяснить.
В реальной жизни, у старших сестер лишь хватает времени заполнить все эти журналы и дать на подпись, дать прочить все инструкции, если есть возможности всунуть их каждому сотруднику, чтобы потом не говорил, что не знает, положить все приказы и инструкции на видном месте.
Кара, даже уволить нерадивую медсестру старшей и то трудно, потому что реальный хозяин отделения - заведующий, как скажет, так и будет. Ты поди докажи при свидетелях, что она не выполняет санэпидрежим, не справляется с обязанностями...
Даже если посылать всех на курсы как у вас, то и то придется это планировать в 2-3 этапа, как сказала анестезистка по 5 дневной рабочей неделе - без отрыва от производства 2-3 раза в неделю, а при сменной графике работы - это проблематично, надо иметь достаточный персонал, либо делать полный отрыв от работы.
-
Musaka
- Участник форума

- Всего сообщений: 20
- Должность: старшая медсестра
Да уж bmv, такие крутые сценарии написали, прямо триллер какой то. В обязанности старшей медсестры входит обучение медсестер, как в обязанности медсестер обучаться и не только на курсах усовершенствования, у нас каждый год меняются СанПиНы, издаются новые, как быть в курсе всех событий? Старшая медсестра отвечает за качество работы медсестер, знания, умения.Каким же образом их доносить? Индивидуально подходить к каждому или бросить информацию на стол, мол пусть сами разбираются, а уж кто как поймет это другой вопрос. Но ведь прочитать это же тоже не мало времени надо, в рабочее получается. Так неужели жалко пусть своего времени как минимум 1 час 1 раз в неделю, а то и реже или сидеть самим разбираться. Потом старшая медсестра составляет план работы на год, в котором прописываются темы проведения занятий с медсестрами, план утверждается зав. отделением, главным врачом. Впервые слышу, чтобы для организации занятия надо приказ главного врача, достаточно согласовать с зав. отделением.
Меня поражает отношение медсестер к обучению как к посягательству на их личное время. Ведь когда возникает необходимость отлучиться по личным делам в рабочее время, всегда идут навстречу, подменят, найдут кому выполнить работу.
Так нельзя относиться, это не дотошность по моему мнению, а принципиальность. В первую очередь учеба нужна вам как специалисту, для того чтобы правильно выполнять работу и не думаю чтобы администрация была не заинтересована в грамотных работниках. Не спорю, кто то, активно интересуется, самостоятельно читает специальную литературу,благо ее сейчас много, доступен интернет, но это далеко не большинство.
Меня поражает отношение медсестер к обучению как к посягательству на их личное время. Ведь когда возникает необходимость отлучиться по личным делам в рабочее время, всегда идут навстречу, подменят, найдут кому выполнить работу.
Так нельзя относиться, это не дотошность по моему мнению, а принципиальность. В первую очередь учеба нужна вам как специалисту, для того чтобы правильно выполнять работу и не думаю чтобы администрация была не заинтересована в грамотных работниках. Не спорю, кто то, активно интересуется, самостоятельно читает специальную литературу,благо ее сейчас много, доступен интернет, но это далеко не большинство.
-
kapa
- Модератор
"Написано в ТК и комментариях (комментарии,к слову,не являются законом)" - я ищу для себя где написано в ТК о "запрете" учебы,не могу,подскажите мне пжл статью.
А насчет "не могут уволить из-за того что не пришли на учебу" (не придираемся к теме учебы)...а почему бы и нет??? ну,или хотя бы не допустить к работе по той причине,что работником не был прослушан такой то курс? - элементарно...(у нас называется просто "техника безопасности")...как работодатель может допустить к работе того,кто не прошел обучения?
А,тесты сдать...на 99% уверена,что нормальные тесты по технике безопасности без учебы человек не сдаст....а практика? как кого и куда эвакуировать когда ЧС произойдет??? да растеряется большинство даже при прослушивании то курсов,но если была практика,то человек быстрее восстановит способность соображать,а без этого будет просто паника...
Как говорится,в споре рождается истина...Я может быть неправильно формулирую свою мысль,у меня такое ощущение что мы совершенно не понимаем друг друга.kapa, я знаю, что вы всегда любите спорить.
"Написано в ТК и комментариях (комментарии,к слову,не являются законом)" - я ищу для себя где написано в ТК о "запрете" учебы,не могу,подскажите мне пжл статью.
А насчет "не могут уволить из-за того что не пришли на учебу" (не придираемся к теме учебы)...а почему бы и нет??? ну,или хотя бы не допустить к работе по той причине,что работником не был прослушан такой то курс? - элементарно...(у нас называется просто "техника безопасности")...как работодатель может допустить к работе того,кто не прошел обучения?
А,тесты сдать...на 99% уверена,что нормальные тесты по технике безопасности без учебы человек не сдаст....а практика? как кого и куда эвакуировать когда ЧС произойдет??? да растеряется большинство даже при прослушивании то курсов,но если была практика,то человек быстрее восстановит способность соображать,а без этого будет просто паника...
-
anestezistca
- Модератор
- Всего сообщений: 8482
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
Все конечно хорошо, не будем вдаваться в вопрос: кто должен проводить занятия . Но действительно в стационаре выдают план занятий по ГО и ЧС, по ООИ, саршие сестры составляют план занятий по повышению квалификации.... Вот только вопрос: когда эти занятия проводить? оставить сотрудника после работы нереально, а в рабочее время некогда - людям надо работать, ведь реанимацию без сестры не оставишь, да и операции не задержишь. Ведь официального приказа, в котором бы указывалось, что такого- то числа или по таким-то дням в больнице занятия. Скажем взять понедельники: 1 понедельник по ВБИ, 1 - по ГО и ЧС, 1 - по повышению квалификации, 1 - охрана труда и техника безопасности (правда, эти занятия 1 раз в полгода). И когда во всей больнице выделено пускай 15 -20 минут, но во всех отделениях (экстренность в расчет не берем, тут придется работать, безусловно), тогда работа не очень пострадает, а так полуается: больных на операции подают, а у анестезисток занятия...... операционные сестры рвут и мечут - задержка работы .... или наоборот. Вот и получается фикция: план составили, подписи собрали..... У меня получается так: если какое нововведение, то буквально каждому отдельно "вещаю", когда у сотрудника свободная минутка во время рабочего дня, в реанимации вещать приходится прямо в палате, ибо сестра без права выхода.... В Бите тожу занятия в палате провожу. "Литературу" оставляю читать по дежурству, а на словах доношу до сотрудника самую суть.... Вот когда вышел новый санпин 2.1.3.2630-10, то на словах сказала какие произошли нововведения, которые касаются нас и напомнила "старые правила", которые там прописаны, а сам санпин распечатала на реанимацию, БИТ. и анестезиологию. Так потихоньку изучили.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-