Персонифицированный учет медикаментов ⇐ Старшие
-
Автор темыБлондинка
- Активный участник

- Всего сообщений: 170
- Должность: Cтаршая стоматологии
Re: Персонифицированный учет медикаментов
Спасибо за отклики.У нас вменили ВСЕМ вести ПУ.Но в остальных ЛПУ еще ждут,пока кто-нибудь не введет у себя,а потом по результату...У нас как раз сказали вести,но без АРМ-вручную.Пока только в нескольких отделениях,а что потом-не знаю.По данным различных источников-экономия от 20 до 30%.Но труд то адский для среднего персонала.Возможности оснащения АРМ нет,так как ЛПУ достаточно большое.Вот и хотела узнать,как люди без компов и сети обходятся. 
-
НИКА
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 316
- В медицине с: 1978
- Должность: старшая медсестра
Каторга! Не представляете себе! У нас началось все сначала без ПК, в журналах, потому что одно ВЛ (высокопоставленное лицо) узнало, что на рынке продают лекарства (дело было в начале 2000-х годов), вот и издали приказ по области об учете ВСЕХ ЛС, перевязочного материала и т.д. Завели журналы, списывали на каждого пациента. Даже не стоит и говорить, сколько времени у медсестер это занимает. Теперь уже три года как ввели и компьютерный учет по 1С Аптека, но без всяких сканеров, вручную выбираем, вводим, но и журналы ведем по-прежнему, потому что ошибки постоянно, а если где-то не сходится, то ищем и там и тут. Но зато теперь могут автоматически выбрать, какие лекарства и сколько ушло на конкретного пациента, если надо. А нам, как всегда, на пациентов времени еще меньше.
-
samosvetik
- Активный участник

- Всего сообщений: 55
- В медицине с: 1992
у нас в мою бытность старшей тоже вводили такой учет - одним словом КАТОРГА. хорошо, в то время у нас на посту полагалось 2 м/с. и в день, и в ночь. 1 сидела весь день - ночь по этим учетным, по статистике короче по бумагам. а 2 непосредственно работала. потом штат сократили и не стало никакой возможности вести такой идиотский учет (до того доходило, что приходилось учитывать 1/3 бинта или лейкопластыря). так что постепенно мы на свой страх и риск перестали учитывать все подряд - оставили спирт, наркотики и с/д с психотропными. если и введут компь учет, все равно же это будет занимать время, которое должно, по идее, отводиться больному.
-
Елена Н.Т.

- Всего сообщений: 247
- В медицине с: 1988
- Должность: преподаватель колледжа
проще было-бы на 3-4 отделения принять оператора, который бы и занимался вводом медикаментов на расход???? при опыте в день можно вводить расход по 250-300 больным. не знаю предложение это или нет, т.к. м/с всетаки надо уходом за больными заниматься, а не бумажками большую часть времени? как вы думаете?
-
Автор темыБлондинка
- Активный участник

- Всего сообщений: 170
- Должность: Cтаршая стоматологии
Вот и я о том же.Призывают вводить сестринский процесс-все внимание пациенту.А на деле-большую часть времени бумаги заполняешь,что-то считаешь.Жуть.И это нас ждет в ближайшее время.Тут нужно ролики и пропеллер для скорости передвижения.К слову,вспомнила старый анекдот про машинисток:
-Я печатаю 50 знаков в минуту,-говорит первая.
-А я 120,- говорит 2.
-А я 1500 в минуту.-говорит третья.
-И как у тебя это получается?
-Легко,только читать невозможно,ересь выходит.
Вот и у нас-ересь выходит, нельзя ВСЕ сгрузить на медсестру за три копейки,а потом еще и качество требовать.
-Я печатаю 50 знаков в минуту,-говорит первая.
-А я 120,- говорит 2.
-А я 1500 в минуту.-говорит третья.
-И как у тебя это получается?
-Легко,только читать невозможно,ересь выходит.
Вот и у нас-ересь выходит, нельзя ВСЕ сгрузить на медсестру за три копейки,а потом еще и качество требовать.
-
Елена Н.Т.

- Всего сообщений: 247
- В медицине с: 1988
- Должность: преподаватель колледжа
-
Ewa
- Новичок

- Всего сообщений: 9
- Должность: старшая медсестра стационара
у нас в стационаре введены армы ЛС ток старших медсестер,работа во многом усложнилась..есть конечна и плюсы можно отследить требования медикаментов,расчитать заявку медикаментов и медбазу,но сложность падает на посты там приходится списывать в ручном варианте..пока для своего отделения я остановилась на таблице сдачи,получения и расходования за сутки по кабинетам(медсестры за дежурную смену отслеживают расход и приход)при выписки пациентов по бюджетам ОМС ФБ, сама отслеживаю количество выполненных процедур и расходования медикаментов и расходников(работа аховая, потому как количество пациентов в отделении доходит до 60 человек+разделения по профилям тоже усложняет )по Платной деятельности ведется отдельный учет и списания,но тут попроще т.к.предварительно знаеш, что понадобится и составлены стандарты выполняемых процедур.В конце месяца формируется отчеты по бюджетам и по профилям(вот тогда мне хочется удавится....))))потому как все воедино даже при наличии АРМа сформировать уходить почти дня 2.Во общем веселая работа...если кто подскажет,другие способы буду рада услышать.
-
GULSHATIK
- Участник форума

- Всего сообщений: 33
. при этом "пробу снимать" с готовой пищевой продукции - толпой вперед больных бегут

Добавлено спустя 25 минут 55 секунд:
Да...и нас тоже это ждет в ближайшее время.
Программу учета медикаментов запустили, компьютеры есть...но нет локальной сети, которая бы связывала наши отделения и аптеку для регистрации прихода и расхода медикаментов. Кроме количества и цены, ФИО пациента, его некоторые данные,номер накладной, серия-номер партии, срок годности и много-много чего...локальная сеть есть в другом отделении, которое находится на другом конце города. и мне "предлагается", мягко говоря, ездить туда раз в день по окончании работы и осуществлять учет.То есть в своем отделении я буду все это вести вручную, а потом ехать к черту на кулички и опять пахать до заката....
Тоже дурдом, согласитесь.Надеюсь, что успею уйти из медицины вообще к этому времени
Добавлено спустя 9 минут 36 секунд:
а как совет могу предложить вот что. хорошенько пересмотрите свою должностную инструкцию. если в ней не написано ничего такого, что хотя бы мельком напоминало ПЕРСОНИФИЦИРОВАННЫЙ УЧЕТ (не просто учет), то внесение этого пункта в Вашу должностную инструкцию должно будет произведено под вашу подпись, с предварительным уведомлением/ознакомлением. К тому моменту как это должно будет произойти (внесение в ДИ) Вы заранее сделайте хронометраж (ежедневный) данного "мероприятия" и грамотно обоснуйте в рапорте или служебной записке на имя гл. врача, что ЭТО затрачивает СТОЛЬКО-ТО времени ежедневно. По идее - это существенное изменение трудовых функций старшей (или палатной) медсестры (а особенно, если у нее в должностной инструкции вообще ничего не сказано о работе с ПК и т.д.). и если Вы будете очень настырны - вам или будут доплачивать какой-то процент за такой труд (какой - зависит от многого) или рассмотрят варианты "изыскания" в штате каких-то свободных единиц для произведения данной работы.
Хочу сразу настроить, что конфликт неизбежен. Но я смогла добиться "добавки" 0,5 ставки эпидемиолога за выполнение его обязанностей (постоянно) именно таким образом. Лучше найти хорошего юриста, который поможет Вам красиво все это расписать.
Попробуйте, может у кого-то получится
Да, посмотрела я на все это...не только наши врачи и начальники с ума сходятЕлена Н.Т.:из всего происходящего сотрудники стационаров сделали только один вывод - оченнно боится руководство стационаров "воровства со стороны среднего мед.персонала"...............как вам? не дай бог таблеточку сами выпьют или тарелку казенного супа съедят (за этим с маниакальным упорством следят ответственные назначенные лица)
Добавлено спустя 25 минут 55 секунд:
Да...и нас тоже это ждет в ближайшее время.
Программу учета медикаментов запустили, компьютеры есть...но нет локальной сети, которая бы связывала наши отделения и аптеку для регистрации прихода и расхода медикаментов. Кроме количества и цены, ФИО пациента, его некоторые данные,номер накладной, серия-номер партии, срок годности и много-много чего...локальная сеть есть в другом отделении, которое находится на другом конце города. и мне "предлагается", мягко говоря, ездить туда раз в день по окончании работы и осуществлять учет.То есть в своем отделении я буду все это вести вручную, а потом ехать к черту на кулички и опять пахать до заката....
Тоже дурдом, согласитесь.Надеюсь, что успею уйти из медицины вообще к этому времени
Добавлено спустя 9 минут 36 секунд:
а как совет могу предложить вот что. хорошенько пересмотрите свою должностную инструкцию. если в ней не написано ничего такого, что хотя бы мельком напоминало ПЕРСОНИФИЦИРОВАННЫЙ УЧЕТ (не просто учет), то внесение этого пункта в Вашу должностную инструкцию должно будет произведено под вашу подпись, с предварительным уведомлением/ознакомлением. К тому моменту как это должно будет произойти (внесение в ДИ) Вы заранее сделайте хронометраж (ежедневный) данного "мероприятия" и грамотно обоснуйте в рапорте или служебной записке на имя гл. врача, что ЭТО затрачивает СТОЛЬКО-ТО времени ежедневно. По идее - это существенное изменение трудовых функций старшей (или палатной) медсестры (а особенно, если у нее в должностной инструкции вообще ничего не сказано о работе с ПК и т.д.). и если Вы будете очень настырны - вам или будут доплачивать какой-то процент за такой труд (какой - зависит от многого) или рассмотрят варианты "изыскания" в штате каких-то свободных единиц для произведения данной работы.
Хочу сразу настроить, что конфликт неизбежен. Но я смогла добиться "добавки" 0,5 ставки эпидемиолога за выполнение его обязанностей (постоянно) именно таким образом. Лучше найти хорошего юриста, который поможет Вам красиво все это расписать.
Попробуйте, может у кого-то получится
-
GULSHATIK
- Участник форума

- Всего сообщений: 33
А недавно, во время очередного "шоппинга" у меня появилась интересная мысль, может, кому-то будет смешно, но мне бы очень хотелось, чтобы было примерно так.
Представьте, как в супермаркете, на каждой упаковочке с какими-то лекарствами - электронный чип. Медсестра проходит в "склад-магазин", набирает все, что ей нужно для работы, проходит к "кассе" у которой ст. медсестра или , например, оперетор, "пробивает" эти "товары" и все автоматически считывается, списывается и т.д. В принципе, это же можно сделать, насколько это или пнримерно такое облегчило бы учет?
Вот я вроде все тут же записываю при выдаче, тут же стараюсь забить в программу по учету товаро-материальных ценностей, но когда раза два в месяц "снимаю" фактические остатки на складе - все равно получаются другие цифры чем в остатках программы и в письменном варианте. Не знаю. Все это так "напрягает" и убивает , что выть хочется
Представьте, как в супермаркете, на каждой упаковочке с какими-то лекарствами - электронный чип. Медсестра проходит в "склад-магазин", набирает все, что ей нужно для работы, проходит к "кассе" у которой ст. медсестра или , например, оперетор, "пробивает" эти "товары" и все автоматически считывается, списывается и т.д. В принципе, это же можно сделать, насколько это или пнримерно такое облегчило бы учет?
Вот я вроде все тут же записываю при выдаче, тут же стараюсь забить в программу по учету товаро-материальных ценностей, но когда раза два в месяц "снимаю" фактические остатки на складе - все равно получаются другие цифры чем в остатках программы и в письменном варианте. Не знаю. Все это так "напрягает" и убивает , что выть хочется
-
SеSтричkа
- Всего сообщений: 2
- Должность: медсестра
Всем привет! Я понимаю так, что Персонифицированный учет медикаментов необходим для того , что бы знать сколько конкретных препаратов "съедается" в конкретном отделении (больнице) за какой-то конкретный промежуток времени. У меня на работе в сентябре месяце новое руководство тоже ввело подсчет таблетированных препаратов, т.е. вечером каждая смена, каждое дежурство пересчитывает поштучно каждый препарат и записывает остаток в специально заведённый журнал! Мы ежедневно пересчитываем ревит,ундевит, анальгин, валидол, фуросемид и все препараты!!! Высыпаем таблетки горкой, и : одна-две-три-...-93.... Ежедневно на это уходит около 1,5 часов. А что бы не сбиться в подсчете (нас ведь время от времени проверяют на соответствии записи в журнале и количестве препарата), я вынуждена закрываться " от всего мира"( т.е. от больных)!
Я бы поняла смысл этого нововведения, если бы у нас учет был бы комплексным, т.е.сопоставлялись бы данные: пост - ст. м/с - аптека. Но у нас проверяют только средний медперсонал. Сравнивают только на мед.посту запись остатка в журнале и остаток в наличии.А сколько ушло упаковок конкретного препарата, например за месяц или на конец года, это не подсчитывается. У нас главное : сколько дражже в коробочке на конец смены!!!
Я бы поняла смысл этого нововведения, если бы у нас учет был бы комплексным, т.е.сопоставлялись бы данные: пост - ст. м/с - аптека. Но у нас проверяют только средний медперсонал. Сравнивают только на мед.посту запись остатка в журнале и остаток в наличии.А сколько ушло упаковок конкретного препарата, например за месяц или на конец года, это не подсчитывается. У нас главное : сколько дражже в коробочке на конец смены!!!
-