Материальная ответственность ⇐ Дискуссионный клуб
Модератор: kapa
-
Автор темыSvetlana2010
- Участник форума

- Всего сообщений: 26
- Должность: медсестра
Материальная ответственность
Доброго времени суток всем. Я работаю в детском санатории. Недавно у нас были перетянуты диваны и кресла новым материалом. Сама мебель древняя, лет 20, а может и больше. Главный врач на совещании довел до сведения старших сестер, что если эта обивка будет испорчена детьми, то мед.персонал будет оплачивать новую перетяжку. А так как у наших деток пальчики и ручки шаловливые, появляются на светло желтом диване надписи ручкой (её ни чем не смыть), пальчиком ковыряются дырочки, а может и каким-нибудь острым предметом разрез на обивке образоваться. То есть убытков не избежать, только если закрыть мебель под ключ, а не оставлять в холле для общего пользования. Получается я должна все сутки глаз не сводить с диванов, вместо своих прямых обязанностей.
На пятиминутке я конечно встряла со своими соображениями, что ни какие бумаги на взятие на себя материальной ответсвенности я не подписывала, на что моя старшая сказала, что бы я помалкивала, потому что как глав.врач сказал, так и будет. Вот прошу совета, на сколько провомерны такие заявления, и если всё таки захотят снять с меня деньги за ущерб, причиненный даже не мной, куда обращаться, куда жаловаться?
В должностных обязанностях постовой сестры есть пункт Ответственность:" М/С отвечает за сохранность и исправное состояние медицинского и хоз.инвентаря." А за что конкретно? За каждую дырочку на тюли?
Кстати дети и их родители подписывают бумажечку (она очень маленькая и вклеена в и/б), что это они несут ответственность за порчу имущества, но мне кажется, что такая "писулька" ни какой юридической силы не имеет, а может я не права.
На пятиминутке я конечно встряла со своими соображениями, что ни какие бумаги на взятие на себя материальной ответсвенности я не подписывала, на что моя старшая сказала, что бы я помалкивала, потому что как глав.врач сказал, так и будет. Вот прошу совета, на сколько провомерны такие заявления, и если всё таки захотят снять с меня деньги за ущерб, причиненный даже не мной, куда обращаться, куда жаловаться?
В должностных обязанностях постовой сестры есть пункт Ответственность:" М/С отвечает за сохранность и исправное состояние медицинского и хоз.инвентаря." А за что конкретно? За каждую дырочку на тюли?
Кстати дети и их родители подписывают бумажечку (она очень маленькая и вклеена в и/б), что это они несут ответственность за порчу имущества, но мне кажется, что такая "писулька" ни какой юридической силы не имеет, а может я не права.
-
Светл@на
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 3311
- В медицине с: 1979
- Должность: Пенсионерка
Re: Материальная ответственность
Насколько правомочно не могу сказать, а по жизни.. вы что считаете если медсестра работает в кабинете, она не отвечает за всё то, что в этом кабинете находиться? За всё старшая должна отвечать?сестра хирурга:Помогите разобраться, на сколько это правомощно.
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
-
Водяной из болота
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 1226
- В медицине с: 1984
- Должность: Старший медбрат
"....Статья 244. Письменные договоры о полной материальной ответственности работников Письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности , то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, могут заключаться с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, а также типовые формы этих договоров утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации....."
А вот и цитата из Постановления Правительства РФ:
"МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 31 декабря 2002 г. N 85
Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности.....
Приложение 1.
.......
ПЕРЕЧЕНЬ ДОЛЖНОСТЕЙ И РАБОТ, ЗАМЕЩАЕМЫХ ИЛИ ВЫПОЛНЯЕМЫХ РАБОТНИКАМИ, С КОТОРЫМИ РАБОТОДАТЕЛЬ МОЖЕТ ЗАКЛЮЧАТЬ ПИСЬМЕННЫЕ ДОГОВОРЫ О ПОЛНОЙ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕДОСТАЧУ ВВЕРЕННОГО ИМУЩЕСТВА
I
Кассиры, контролеры, кассиры-контролеры (в том числе старшие), а также другие работники, выполняющие обязанности кассиров (контролеров).
Руководители, их заместители, специалисты и иные работники, осуществляющие: депозитарную деятельность; экспертизу, проверку подлинности и иную проверку, а также уничтожение в установленном порядке денежных знаков, ценных бумаг, эмитированных кредитной или иной финансовой организацией и / или Минфином России бланков; операции по купле, продаже, разрешению на оплату и иным формам и видам оборота денежных знаков, ценных бумаг, драгоценных металлов, монет из драгоценных металлов и иных валютных ценностей; операции с денежной наличностью при обслуживании банкоматов и обслуживание клиентов, имеющих индивидуальные сейфы в хранилище, учет и хранение ценностей и иного имущества клиентов в хранилище; операции по эмиссии, учету, хранению, выдаче и уничтожению банковских, кредитных, дисконтных карт, кассовому и иному финансовому обслуживанию клиентов, по подсчету, пересчету или формированию денежной наличности и валютных ценностей; инкассаторские функции перевозку (транспортировку) денежных средств и иных ценностей (в том числе водители-инкассаторы), а также иные работники, выполняющие аналогичные функции.
Директора, заведующие, администраторы (в том числе старшие, главные), другие руководители организаций и подразделений (в том числе секций, приемных, пунктов, отделов, залов) торговли, общественного питания, бытового обслуживания, гостиниц (кемпингов, мотелей), их заместители, помощники, продавцы, товароведы всех специализаций (в том числе старшие, главные), а также иные работники, выполняющие аналогичные функции; начальники (руководители) строительных и монтажных цехов, участков и иных строительно-монтажных подразделений, производители работ и мастера (в том числе старшие, главные) строительных и монтажных работ.
Заведующие, другие руководители складов, кладовых (пунктов, отделений), ломбардов, камер хранения, других организаций и подразделений по заготовке, транспортировке, хранению, учету и выдаче материальных ценностей, их заместители; заведующие хозяйством, коменданты зданий и иных сооружений, кладовщики, кастелянши; старшие медицинские сестры организаций здравоохранения; агенты по заготовке и / или снабжению, экспедиторы по перевозке и другие работники, осуществляющие получение, заготовку, хранение, учет, выдачу, транспортировку материальных ценностей.
Заведующие и иные руководители аптечных и иных фармацевтических организаций, отделов, пунктов и иных подразделений, их заместители, провизоры, технологи, фармацевты.
Лаборанты, методисты кафедр, деканатов, заведующие секторами библиотек."
Это все...., с кем можно письменно заключить договор о полной материальной ответственности.
Трудовой Кодекс РФ:сестра хирурга:Всем здравствуйте! Хотелось бы узнать, имеет ли право работодатель обязать подчинённых подписать договоры о материальной ответственности,
"....Статья 244. Письменные договоры о полной материальной ответственности работников Письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности , то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, могут заключаться с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, а также типовые формы этих договоров утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации....."
А вот и цитата из Постановления Правительства РФ:
"МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 31 декабря 2002 г. N 85
Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности.....
Приложение 1.
.......
ПЕРЕЧЕНЬ ДОЛЖНОСТЕЙ И РАБОТ, ЗАМЕЩАЕМЫХ ИЛИ ВЫПОЛНЯЕМЫХ РАБОТНИКАМИ, С КОТОРЫМИ РАБОТОДАТЕЛЬ МОЖЕТ ЗАКЛЮЧАТЬ ПИСЬМЕННЫЕ ДОГОВОРЫ О ПОЛНОЙ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕДОСТАЧУ ВВЕРЕННОГО ИМУЩЕСТВА
I
Кассиры, контролеры, кассиры-контролеры (в том числе старшие), а также другие работники, выполняющие обязанности кассиров (контролеров).
Руководители, их заместители, специалисты и иные работники, осуществляющие: депозитарную деятельность; экспертизу, проверку подлинности и иную проверку, а также уничтожение в установленном порядке денежных знаков, ценных бумаг, эмитированных кредитной или иной финансовой организацией и / или Минфином России бланков; операции по купле, продаже, разрешению на оплату и иным формам и видам оборота денежных знаков, ценных бумаг, драгоценных металлов, монет из драгоценных металлов и иных валютных ценностей; операции с денежной наличностью при обслуживании банкоматов и обслуживание клиентов, имеющих индивидуальные сейфы в хранилище, учет и хранение ценностей и иного имущества клиентов в хранилище; операции по эмиссии, учету, хранению, выдаче и уничтожению банковских, кредитных, дисконтных карт, кассовому и иному финансовому обслуживанию клиентов, по подсчету, пересчету или формированию денежной наличности и валютных ценностей; инкассаторские функции перевозку (транспортировку) денежных средств и иных ценностей (в том числе водители-инкассаторы), а также иные работники, выполняющие аналогичные функции.
Директора, заведующие, администраторы (в том числе старшие, главные), другие руководители организаций и подразделений (в том числе секций, приемных, пунктов, отделов, залов) торговли, общественного питания, бытового обслуживания, гостиниц (кемпингов, мотелей), их заместители, помощники, продавцы, товароведы всех специализаций (в том числе старшие, главные), а также иные работники, выполняющие аналогичные функции; начальники (руководители) строительных и монтажных цехов, участков и иных строительно-монтажных подразделений, производители работ и мастера (в том числе старшие, главные) строительных и монтажных работ.
Заведующие, другие руководители складов, кладовых (пунктов, отделений), ломбардов, камер хранения, других организаций и подразделений по заготовке, транспортировке, хранению, учету и выдаче материальных ценностей, их заместители; заведующие хозяйством, коменданты зданий и иных сооружений, кладовщики, кастелянши; старшие медицинские сестры организаций здравоохранения; агенты по заготовке и / или снабжению, экспедиторы по перевозке и другие работники, осуществляющие получение, заготовку, хранение, учет, выдачу, транспортировку материальных ценностей.
Заведующие и иные руководители аптечных и иных фармацевтических организаций, отделов, пунктов и иных подразделений, их заместители, провизоры, технологи, фармацевты.
Лаборанты, методисты кафедр, деканатов, заведующие секторами библиотек."
Это все...., с кем можно письменно заключить договор о полной материальной ответственности.
-
ВВС
- Эксперт

- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
Абсолютно точно.
Заключение договора о полной материальной ответственности с медсестрой недопустимо.
Если же договор будет заключен или положения о полной ответственности будут внесены в трудовой договор, суд признает его ничтожным.
Заключение договора о полной материальной ответственности с медсестрой недопустимо.
Если же договор будет заключен или положения о полной ответственности будут внесены в трудовой договор, суд признает его ничтожным.
Валерий Валерьевич Самойленко
-
сестра хирурга
- Активный участник

- Всего сообщений: 66
- Должность: операционная сестра
Я вовсе не считаю, что медсестра не должна нести ответственности за вверенный ей кабинет и всё, что в нём находится, но нет конкретного перечня, вот и получается что за кабинетом закреплено что-либо, чего я и в глаза не видела, а меня ещё и обяжут за это материальную ответственность нести. Спасибо, всем кто откликнулся.
-
LadyS
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 1952
- Должность: фельдшер
А как у фельдшеров? Меня все вокруг пугают, что если из машины пропадет что-то из оборудования или сломается по моей вине, то с меня будут вычитать из зарплаты. А на основании чего?
-
elena32
- Активный участник

- Всего сообщений: 88
- Должность: Медсестра
Когда вступала в должность ст.м/с,в присутствии м/с кабинета составляли перечень оборудования и инструментария.Она расписывалась.что приняла у меня.В дальнейшем все выписывает по требованию на кабинет.где стоит ее подпись.Конечно.за все отвечаю я.в том числе и за нее.Но я не работаю на этом оборудовании и не закрываю кабинет.Никто не хочет ни за что отвечать.Но дисциплинировать как-то надо.Я думаю.что с мед.сестер никто никогда ничего не высчитывал,просто эмоции.
-
ВВС
- Эксперт

- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
Взыскать с работника стоимость утраченных по его вине ценностей можно только по закону.
А закон говорит, что
-взыскать потери можно только при доказанной вине работника. Основания:
- главное. Предел ответственности лиц, не несущих по закону полной материальной ответственности ограничен пределом - размером среднемесячного заработка. То есть больше средней зарплаты взыскать с медсестры нельзя! даже в том случае, если она опрокинула ведро хлорамина в томограф.
А закон говорит, что
-взыскать потери можно только при доказанной вине работника. Основания:
- работодатель может наложить на работника взыскание своим приказом, если работник согласен, с него взыскивается сумма, но если работник не согласен - взыскать деньги можно только в суде.За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.
1) когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;
2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
3) умышленного причинения ущерба;
4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
6) причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;
7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;
8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.
Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером.
- главное. Предел ответственности лиц, не несущих по закону полной материальной ответственности ограничен пределом - размером среднемесячного заработка. То есть больше средней зарплаты взыскать с медсестры нельзя! даже в том случае, если она опрокинула ведро хлорамина в томограф.
Валерий Валерьевич Самойленко
-
Белый Халат
- Участник форума

- Всего сообщений: 24
- В медицине с: 1995
- Должность: старшая медсестра поликлиники
Скажите, пожалуйста, является ли главная медсестра материальноответственным лицом? В перечне должностей постановления Минфина № 85 такой должности не прописано, только старшие медсёстры.
-
Яковлевна
- Активный участник

- Всего сообщений: 156
- В медицине с: 1978
- Должность: главная медсестра
Добрый день! Можно ли возложить обязанности за организацию работы на пищеблоке ЛПО, в том числе материальную ответственность за мягкий и твердый инвентарь, на медицинскую сестру диетическую? В организации 200 коек. Диет сестра -1 ст., шеф-повар - 1 ст., 3 - повара; 7,5 ст. - кухонных работника. Подскажите пожалуйста, поделитесь опытом работы. Спасибо!
-
Ж.В.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 3445
- В медицине с: 1990
- Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае
Яковлевна, если диет врача нет, то почему нет? За организацию питания - начмед, за работу пищеблока - диетсестра.
У нас кухня на аутсерсинге, Диет врач 0,25, диетсестра 1,25 материально ответственная за все чем пользуется: ПК, техника, мебель и пр.
У нас кухня на аутсерсинге, Диет врач 0,25, диетсестра 1,25 материально ответственная за все чем пользуется: ПК, техника, мебель и пр.
-