Доставка препаратов крови в ночное время из СПКРеанимация

anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
 Re: Доставка препаратов крови в ночное время из СПК

Сообщение anestezistca »

У нас сегодня была проверка по переливанию крови. Все бы ничего, но проверяющие сказали, что должен быть журнал контроля размраживания плазмы. У меня в реанимации есть размораживатель плазмы, в других отделениях такого нет и они размораживают по старинке в теплой воде (37 гр). В журнале должны быть следующин графы: дата, регистр. номер плазмы, во сколко начали размораживать, во солько закончили, температура, Ф.И.О., подпись м/с.
У кого-нибудь есть подобный журнал?
Завести его не проблема, вот только мне не совсем понятно, записывать в него надо только ту плазму, которая размораживается в спец. размораживателе или "для тазиков" тоже такой журнал нужен? Если "для тазиков" такой журнал не нужен, то мои м/с могут сказать:"Заберите свой агрегат, верните тазик"...
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Реклама
Малинко
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 26
Должность: старшая м/с хир.отд.

Сообщение Малинко »

У нас в отделении переливания есть дежурная комната,работающая круглосуточно,по заявке дежурного врача (в письменном виде),выдают необходимые препараты.
Плазму размораживаем по-старинке,никаких журналов не ведётся :)
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1952
Должность: фельдшер

Сообщение LadyS »

Анестезистка, а зачем людям задавать лишнюю работу по заполнению этого журнала? и так дел много, а тут лишняя писанина, не несущая никакой практической информации. Заполнять будут как журнал кварцевания-не по фактическому времени, а "для галочки" по нормам..
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

Придумада это не я, а комиссия по переливанию крови с центральной станции.
Они также сказали, что нам надо обзавестись рядом нормативных документов, среди которых ГОСТ "Руководство по применению компонентов крови"( нас был только 363 приказ).
Вот что в ГОСТе написано про переливание плазмы:
Ее следует оттаивать в соответствии с утвержденной процедурой (37 гр. на водяной бане, согласно 363 приказа) и выдавать в контейнере для транспортировки крови, в котором поддерживается температура 2-6 градусов.
Переливать СЗП надо в течение 30 минут после оттаивания.
При отсутствии потребности в немедленном использовании СЗП хранится в холодилнике при температуре 2-6 градусов и должна быт использована в течение 24 часов.

Получается, что в отделении должны выдавать кровь уже размороженную и журнал вестись должен сестрой переливания крови
Если размороженная плазма согласно ГОСТа должна храниться определенное время, то от чего-то надо вести этот отсчет времени, вот для этого и нужен журнал, как я поняла
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение LadyS »

так ведь ваши м\с и так следят за тем,чтобы размороженная плазма правильно хранилась( за темп., за временем хранения..) или не следят?
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

Дело в том, что у меня в реанимации есть размораживатель плазмы, в нем весь процесс разморозки запрограмирован: нажал нужную кнопку (их всего 2) и через 15 минут получаешь размороженную плазму. В размораживателе и температура 37 гр. поддерживается и таймер - включаешь и точно знаешь, когда надо доставать плазму (анестезистки тоже рназмораживателем пользуются). А в отделениях подобного прибора нет. Вот и получается, что мои м/с "как негры на плантации" - у них столько журналов, так как имеют некоторый запас лекарств учетных на экстренность (включая те, что выписываются на конкретных больных), да еще и журнал размораживания плазмы им надо завести (оформлять, правда, буду сама), а на постах получают учетные препараты у старшей м/с (старшая их у себя списывает сразу на больного) и никаких журналов учета не ведут (исключения реланиуми клофелин) и мои должны контролировать "контролируемый" процесс размораживания плазмы, а в отделениях могут кинуть плазму в тазик с неизвестной температурой и никакого контроля... В отделения аптека дает цефтриаксон, он у нас неучетный, а реанимации - азаран или роцефин, которые списыапть надо. У меня и так сестры только и успевают крутиться. Сегодня лежат 8 больных 3 из них на ИВЛ, один еще на Призме... Нам в отделении лишняя писанина тоже, знаете ли, ни к чему....

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
То что папка по переливаю крови нужна с нормативными документами - это не так страшно, собрал все необходимое и лежит эта папочка ни комк не мешает. А вот лишний журнал - это время на ведение, а если еще учесть, что у нас часто переливают и кровь и плазму.....
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение LadyS »

Так о том и речь... Не так долго разморозить эту плазму, как потом написать об этом.. У нас был просто журнал, где мы записывали на кого что получено,номер, фио или номер донора и тд.. Вообще по логике, рекомендуемый станцией переливания журнал разумнее было бы как раз завести там, где плазму размораживают в тазике.. Тк с тазиком этим вечно косяки.. Хотя, думаю, они будут писать как надо, а делать как придется- размораживать под горячей водой и пр..
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

Так у нас и такой журнал есть - журнал учета переливания крови. Я вообще зато, чтобы м/с кабинета крови размораживала плазму и вела журнал, а нам и другимотделениям выдавала уже готовую к переливанию плазму. Так она двумя руками упирается и ногами тоже... А в ГОСТе четно написано: оттаить и отдать в контейнере для транспортировки... И это правильно, ведь весь процесс размораживания происходит по инструкции и в одних руках... По дежурству, конечно придется размораживат самим, но ведь все равно за плазмой идти в кабинет переливания (он на одном этаже с реанимацией), так можно там и плазму поставить размораживаться. У нас получается, что все препараты крови привозят с центральной станции переливания и м/с кабинета занимается только тем, что делает заказ по телефону, приносит кровь из приемного покоя (когда ее привезут, а привезти могут тоггда, огда ее рабочий день закончился и тогда за кровью идут мои м/с) и выдает ее - работа "не бей лежачего", ей целый день делать нечего, так как заказ крови по плату, как правило, утром, выдать - особо много времени и трудозатрат не надо, в приемный покой максимум 2 раза в день ходить надо и то это редкий случай (если по экстренки заказали и если еще послали нам кровь сразу). А зарплата не меньше, чем у тех, у кого работы полно.
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение LadyS »

у нас в ЛПУ тоже есть кабинет переливания крови,но там работают суточные м\с. Сутки м\с сидит и выдает кровь, встречает машину с кровью и тд. Работа тоже не бей лежачего, тк ночью кровь привозят редко, мы за кровью ночью ходим тоже не каждый раз, другие отделения ночью еще реже приходят.. Причем в протоколе переливания крови м\с этого кабинета должна заполнять графу ФИО и номер и\б, так некоторым даже это написать лень.. Размораживаем мы у себя. А как бы было удобно брать размороженную.. Даже если сейчас не надо капать,все равно она сутки хранится еще..
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

Сегодня подняла вопрос о том, чтобы плазму в рабочее время размораживала м/с кабинета переливания крови...
Ответить Пред. темаСлед. тема