ЧАВОСертификат специалиста и с чем его едят

Часто задаваемые вопросы и ответы на них
Прежде, чем создать новую тему на форуме, посмотрите в этом разделе или воспользуйтесь поиском
Автор темы
ВВС
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 6039
Зарегистрирован: 01.04.2009
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС
Откуда: Санкт-Петербург
Сертификат специалиста и с чем его едят

Сообщение ВВС » 10 авг 2012, 17:24

Материал, опубликованный в этой статье, обобщает ответы на наиболее частые вопросы, с которыми гости обращаются к консультантам на нашем форуме. Тема не предназначена для дискуссий и консультаций – если после прочтения у Вас останутся вопросы, создавайте свою тему и формулируйте их там.

Материал представлен по состоянию на 10 августа 2012. Вполне вероятно, что с течением времени будут появляться новые документы, отражающие порядок получения сертификата – в таком случае мы будем дополнять статью новыми сведениями.

И еще одна важная ремарка – мы не рассматриваем вопрос «а вот у нас по другому». Для участников форума не секрет, что в ряде регионов России законодательство о допуске к профессиональной деятельности нарушается осознанно и повсеместно. Да, это так. Мы в своей статье рассказываем, как ПРАВИЛЬНО, как ДОЛЖНО БЫТЬ и напоминаем читателям, что нарушение закона всегда, рано или поздно, влечет за собой ответственность.


Итак!

1. Сертификат специалиста (далее мы будем обозначать его СС) основной документ, допускающий медицинского работника к профессиональной деятельности. Он не показывает уровня образования, не является документов о повышении квалификации – он подтверждает, что компетенции специалиста, его знания и умения со-ответствуют требованиям текущего времени и дает право на работу с больными.
2. Требование иметь сертификат специалиста закреплено в федеральном законе Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
Статья 100. Заключительные положения

1. До 1 января 2016 года:
1) право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста;
Да, да! СС будет выдаваться только до 1 января 2016 года. После этого мы перейдем на новую систему аккредитации специалистов – это совсем иной принцип, но о нем мы поговорим когда-нибудь позже.
3. Здесь же полезное дополнение – в соответствии с п. 2 той же 100 статьи
2. Сертификаты специалиста, выданные медицинским и фармацевтическим работникам до 1 января 2016 года, действуют до истечения указанного в них срока.
То есть, если Вы получите сертификат в декабре 15 года, то будете «защищены» аж до 2020-го. С учетом того, что при изменении порядка допуска к проф. деятельности наверняка будут организационные сложности, заранее подстраховать себя, совсем не грех.
4. Всем ли нужны СС? Вопрос частый и злободневный. Да, почти всем. Единственное исключение – студенты медицинских ВУЗов и врачи, работающие на должностях медицинских сестер. 323 закон установил, что (ст. 69)
5. Лица, не завершившие освоение основных образовательных программ высшего медицинского или высшего фармацевтического образования, и лица с высшим медицинским или высшим фармацевтическим образованием могут быть допущены к осуществлению медицинской деятельности или фармацевтической деятельности на должностях среднего медицинского или среднего фармацевтического персонала в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Новый, введенный Минздравом с 2012 года порядок допуска этих специалистов к работе Приказ Минздравсоцразвития России от 19.03.2012 N 239н "Об утверждении Положения о порядке допуска лиц, не завершивших освоение ос-новных образовательных программ высшего медицинского или высшего фармацевтического образования, а также лиц с высшим медицинским или высшим фармацевтическим образованием к осуществлению медицинской деятельности или фармацевтической деятельности на должностях среднего медицинского или среднего фармацевтического персонала" сказал, что для студентов и врачей допуск к проф. деятельности осуществляется на основании выписки из Протокола Комиссии
2. Лица, не завершившие освоение основных образовательных программ высшего медицинского или высшего фармацевтического образования, могут быть допущены к осуществлению медицинской деятельности или фармацевтической деятельности на должностях среднего медицинского или среднего фармацевтического персонала при наличии академической справки (диплома о неполном высшем профессиональном образовании), подтверждающей освоение основной образовательной программы высшего медицинского или высшего фармацевтического образования в объеме и по специальности, соответствующим требованиям к образованию, установленным настоящим Положением, а также положительного результата сдачи экзамена по допуску к осуществлению медицинской деятельности или фармацевтической деятельности на должностях среднего медицинского или среднего фармацевтического персонала (далее - экзамен), подтвержденного выпиской из протокола сдачи экзамена.

20. Результаты сдачи экзамена оформляются протоколом сдачи экзамена. Протокол сдачи экзамена подписывается председателем Комиссии, в его отсутствие - заместителем председателя Комиссии, а также членами Комиссии, принимавшими экзамен, и заверяется печатью образовательной организации.
21. Соискателю выдается заверенная в установленном порядке выписка из протокола сдачи экзамена.
Добавлено спустя 34 минуты 24 секунды:
6. На сегодняшний день сертификат выглядит вот таким образом
Изображение Вскоре Минздрав планирует изменить форму сертификата, он станет зеленым, внутренний вкладыш будет выниматься, как на новых дипломах, но это вскоре. Пока именно так.
Впрочем не так важна, обложка, как содержание. Как должен быть заполнен сертификат специалиста – на что обращать внимание при получении.
Изображение
- каждый сертификат должен иметь номер. Бланки очень старого образца, которые выдавались без номера, при очередном подтверждении целесообразно заменить на новые,
- в бланке должно быть четко и понятно указано, какая организация его выдала – на сегодняшний день такое право дано образовательным организациям, лечебные учреждения, аттестационные комиссии, органы управления здравоохранением такого права не имеют.
- в документе должна быть четко указана дата заседания комиссии – именно от нее пойдет отсчет пятилетнего срока действия сертификата (а не от даты его выдачи, как часто думают)
- естественно, как и каждый документ, СС должен иметь печать выдавшей организации. Заметим, что печать не обязательно должна быть гербовой – но на ней должны четко читаться реквизиты выдавшего колледжа, техникума или центра последипломного образования.
- главное! Запись в строке «присвоена специальность». Она должна четко соответствовать номенклатуре специальностей специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием. Номенклатура утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 16.04.2008 N 176н "О номенклатуре специальностей специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации" и содержит ВСЕ специальности, предусмотренные в российской системе здравоохранения. Список представлен на следующей картинке

Изображение

Никаких иных формулировок (в том числе, популярных «Сестринское дело в терапии и т.д.) быть не может. Выделенные курсивом специальности с 25 по 30 введены относительно недавно, в 2010 году и создают ряд проблем специалистам, работающим по ним. Например фельдшеры скорой помощи до 2010 года работали с СС «Лечебное дело», а теперь, при очередном подтверждении получают СС «Скорая и неотложная помощь».

... продолжение следует. На этапе написания приветствуются подсказки, га какие вопросы надо ответить. По мере написания - лишние (рабочие) посты удалю.
Валерий Валерьевич Самойленко

Реклама
Автор темы
ВВС
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 6039
Зарегистрирован: 01.04.2009
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС
Откуда: Санкт-Петербург
Re: Сертификат специалиста и с чем его едят

Сообщение ВВС » 31 май 2013, 23:54

Обращаю внимание участников - вступил в силу новый порядок выдачи сертификатов специалиста.
С 23 апреля сертификаты нового образца - заполненные ТОЛЬКО машинописно (от руки нельзя), имеют вынимающуюся вложенную страничку и новую нумерацию.
Выдача сертификатов старой формы (красных) и их продление более не производятся.
Валерий Валерьевич Самойленко

Автор темы
ВВС
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 6039
Зарегистрирован: 01.04.2009
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС
Откуда: Санкт-Петербург
Re: Сертификат специалиста и с чем его едят

Сообщение ВВС » 25 дек 2015, 08:14

Срок выдачи сертификатов продлен - до 21 года. Но с непрописанными пока оговорками.
http://rosmedconsulting.ru/news24/postid/own_news/90
Валерий Валерьевич Самойленко

Автор темы
ВВС
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 6039
Зарегистрирован: 01.04.2009
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС
Откуда: Санкт-Петербург
Re: Сертификат специалиста и с чем его едят

Сообщение ВВС » 30 дек 2015, 19:28

29 Декабря 2015
Федеральный закон от 29 декабря 2015 г. № 389-ФЗ
“О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”

Принят Государственной Думой 18 декабря 2015 года
Одобрен Советом Федерации 25 декабря 2015 года

...
Статья 2
Внести в Федеральный закон от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 48, ст. 6724; 2013, № 27, ст. 3477; № 48, ст. 6165; № 52, ст. 6951; 2014, № 30, ст. 4257; № 49, ст. 6927; 2015, № 10, ст. 1425; № 29, ст. 4397) следующие изменения:
1) пункт 5 статьи 2 после слов "медицинским работником" дополнить словами "и иным работником, имеющим право на осуществление медицинской деятельности,";
2) часть 2 статьи 14 дополнить пунктом 11.1 следующего содержания:
"11.1) организация проведения аккредитации специалистов;";
3) в статье 69:
а) дополнить частью 2.1 следующего содержания:
"2.1. Педагогические и научные работники, имеющие сертификат специалиста либо свидетельство об аккредитации специалиста, осуществляющие практическую подготовку обучающихся в соответствии со статьей 82 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", а также научные работники, имеющие сертификат специалиста либо свидетельство об аккредитации специалиста, осуществляющие научные исследования в сфере охраны здоровья, вправе осуществлять медицинскую деятельность. На педагогических и научных работников при осуществлении ими медицинской деятельности распространяются права, обязанности и ответственность медицинских работников.";
б) часть 3 изложить в следующей редакции:
"3. Аккредитация специалиста - процедура определения соответствия лица, получившего медицинское, фармацевтическое или иное образование, требованиям к осуществлению медицинской деятельности по определенной медицинской специальности либо фармацевтической деятельности. Аккредитация специалиста проводится аккредитационной комиссией по окончании освоения им профессиональных образовательных программ медицинского образования или фармацевтического образования не реже одного раза в пять лет. Аккредитационная комиссия формируется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти с участием профессиональных некоммерческих организаций, указанных в статье 76 настоящего Федерального закона. Положение об аккредитации специалистов, порядок выдачи свидетельства об аккредитации специалиста, форма свидетельства об аккредитации специалиста и технические требования к нему утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.";
в) часть 4 дополнить словом "специалиста";
г) в части 6 слова "сдачи экзамена по специальности в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти," исключить, после слов "прохождения аккредитации" дополнить словом "специалиста";
4) в статье 76:
а) часть 2 после слов "норм и правил," дополнить словами "в разработке", после слов "квалификационных категорий" дополнить словами "и в проведении аккредитации специалистов";
б) часть 3 дополнить пунктом 4 следующего содержания:
"4) в формировании аккредитационных комиссий и проведении аккредитации специалистов.";
5) в статье 100:
а) в абзаце первом части 1 цифры "2016" заменить цифрами "2026";
б) дополнить частью 1.1 следующего содержания:
"1.1. Переход к процедуре аккредитации специалистов осуществляется поэтапно с 1 января 2016 года по 31 декабря 2025 года включительно. Сроки и этапы указанного перехода, а также категории лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое или иное образование и подлежащих аккредитации специалистов, определяются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.";
в) в части 2 цифры "2016" заменить цифрами "2021".
Валерий Валерьевич Самойленко

Автор темы
ВВС
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 6039
Зарегистрирован: 01.04.2009
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС
Откуда: Санкт-Петербург
Re: Сертификат специалиста и с чем его едят

Сообщение ВВС » 16 янв 2016, 11:55

Письмо Роспотребнадзора от 13.01.2016 г. № 01/130-16-32 "Об аккредитации специалистов"
14.01.2016
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
(РОСПОТРЕБНАДЗОР)
ПИСЬМО
13.01.2016 г. № 01/130-16-32
Об аккредитации специалистов
Руководителям территориальных органов Роспотребнадзора и подведомственных организаций

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что с 1 января 2016 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 323- АЗ), внесенные Федеральным законом от 29 декабря 2015 г. № 389-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 389-ФЗ), в том числе, по вопросу аккредитации специалистов.

В соответствии с новой редакцией части 3 статьи 69 Федерального закона № 323-ФЗ аккредитация специалиста - процедура определения соответствия лица, получившего медицинское, фармацевтическое и иное образование, требованиям к осуществлению медицинской деятельности по определенной медицинской специальности либо фармацевтической деятельности. Аккредитация специалистов проводится аккредитационной комиссией по окончании освоения им профессиональных образовательных программ медицинского образования или фармацевтического образования не реже одного раза в пять лет. Аккредитационная комиссия формируется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти с участием профессиональных некоммерческих организаций. Положение об аккредитации специалистов, порядок выдачи свидетельства об аккредитации специалиста, форма свидетельства об аккредитации специалиста и технические требования к нему утверждаются Минздравом России.

Федеральным законом № 389-ФЗ статья 100 Федерального закона № 323-ФЗ дополнена пунктом 1.1, в соответствии с которым переход к процедуре аккредитации специалистов осуществляется поэтапно с 1 января 2016 года по 31 декабря 2025 года включительно. Сроки и этапы указанного перехода, а также категории лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое и иное образование и подлежащих аккредитации специалистов, определяются Минздравом России.

Сертификаты специалистов будут выдаваться лицам до 1 января 2021 года [включительно с учетом этапности перехода к системе аккредитации специалистов, а соответственно право на осуществление медицинской (фармацевтической) деятельности по указанным сертификатам будет пролонгировано до 1 января 2026 года.

Кроме этого, письмом Минздрава России от 14 декабря 2015 г, № 16-5/10/2- 7567 разъяснен порядок проведения лицензионного контроля в сфере здравоохранения и оценки соответствия лицензионным требованиям сертификатов специалистов, с учетом перехода к системе аккредитации специалистов: право на осуществление медицинской (фармацевтической) деятельности, начиная с 1 января 2016 года, может быть подтверждено соискателем лицензии либо сертификатом специалиста либо свидетельством об аккредитации специалиста, что должно быть учтено при проведении лицензионного контроля и оценке соответствия соискателей лицензии лицензионным требованиям.

Информация направляется для использования в работе.


Руководитель А.Ю. Попова
Валерий Валерьевич Самойленко

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Сертификат специалиста
    188 Ответы
    14724 Просмотры
    Последнее сообщение галия
    08 апр 2014, 16:01
  • Сертификат специалиста
    массажистка » 09 окт 2012, 22:55 » в форуме Ясли, сады, школы, училища
    25 Ответы
    2056 Просмотры
    Последнее сообщение котя
    31 окт 2012, 20:55
  • Сертификат специалиста
    4 Ответы
    2118 Просмотры
    Последнее сообщение ВВС
    03 апр 2010, 15:08
  • сертификат специалиста . первоначальная квалификация
    6 Ответы
    1965 Просмотры
    Последнее сообщение ВВС
    02 мар 2010, 09:50
  • Кто оплачивает обучение на сертификат специалиста
    9 Ответы
    11590 Просмотры
    Последнее сообщение anestezistca
    27 ноя 2011, 21:09

Вернуться в «ЧАВО»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость