Автоматизация рабочего местаМедбланки в стационаре

Идеи, программы

Модератор: Сергей Л.

Автор темы
Сергей Л.
Модератор
Сообщения: 3700
Зарегистрирован: 12.11.2010
Должность: программист
Откуда: Москва
Медбланки в стационаре

Сообщение Сергей Л. » 20 окт 2016, 10:05

В этой теме мы обсуждаем программу "Медбланки в стационаре" и оказываем ее пользователям техническую поддержку.
Общее описание программы
Компьютерная программа «Медбланки в стационаре» предназначена для использования в подразделениях стационаров на постах медсестер, заполняющих бланки (направления на анализы, шапки листов назначений, температурные листы и др). Основная задача программы — автоматизация заполнения паспортных частей некоторых бланков. На данный момент в программе поддерживаются следующие виды бланков:
а) Бланк общего анализа крови (форма № 224/у, 2хсторонний, формат А5)
б) Бланк общего анализа мочи (форма № 210/у, 2хсторонний, формат А5)
в) Бланк листа назначений (2хсторонний, формат А4)
г) Бланк температурного листа (2хсторонний, формат А4)
д) Бланк анализа крови - «тройка» (форма № 225/у, формат А6)
е) Бланк биохимического анализа крови (форма № 228/у; формат А4).
ж) Бланк биохимического анализа крови — упрощенная форма (формат А5).
з) Бланк-направление на анализ крови на глюкозу (3 порции).
и) Бланк анализа крови на реакцию Вассермана (форма №241/у).
к) Бланк анализа крови «Серодиагностика сифилиса».
л) Бланк анализа крови на резус-принадлежность (форма №207/у).
м) Бланк анализа крови на резус-принадлежность и KELL-антиген.
н) Направление на исследование крови на ВИЧ (ИФА).
о) Направление на исследование крови на анти-HBS и HCV.

Программа имеет максимально упрощенный интерфейс пользователя, позволяющий медицинскому персоналу быстро научиться работе с программой.

Принцип работы программы заключается в следующем. В программу заносятся данные пациента, которому требуется назначить анализы из тех, которые поддерживаются программой. Затем необходимо задать, какие бланки нужно подготовить для данного пациента, и проставить даты взятия материала. После этого бланки с введенными данными выводятся на принтер. При необходимости можно, не очищая данные, подготовить для этого пациента другие бланки.

Для ускорения процесса печати бланков в программе имеются поддержка работы принтеров, поддерживающих двустороннюю печать (дуплекс), и специально разработанный алгоритм печати на принтерах с открытым лотком для чистой бумаги, не поддерживающих двустороннюю печать.

В процессе первоначальной подготовки программы к работе необходимо ввести в неё параметры печати, данные врачей подразделения, используемые виды бланков на биохимию, на сифилис и на резус, набор анализов для отметки по умолчанию, а также настройки по каждой используемой форме бланков из поддерживаемых программой - название ЛПУ, отделения, референсные значения, указать, размещать ли на бланках ФИО больного полностью или сокращенно, размещать ли данные страхового полиса или нет, и.т.п. При необходимости все эти настройки легко изменить в будущем.

Перед использованием программы в любой медицинской организации после её настройки рекомендуется тщательно протестировать программу на предмет соответствия форм бланков, которые планируется использовать, требованиям конкретной организации или лаборатории, а также проследить за правильностью их заполнения. В некоторых случаях необходимо ввести и при необходимости своевременно корректировать референсные значения показателей (при их наличии) на формах бланков, которые планируется использовать, а также настройки по каждой из используемых форм бланков.

При наличии ошибок или недочётов сообщайте об этом автору в этой теме.

На одном напечатанном листе формата А4 размещается 1, 2 или 4 бланка анализов (в зависимости от формата бланка), что требует небольшого времени на их разрезание. В связи с этим очередь печати бланков построена таким образом, что сначала печатаются листы с бланками, требующие разрезания, потом – не требующие этой процедуры.

Самый серьезный недостаток при использовании программы – большой расход бумаги и тонера. Тем не менее, использование программы существенно экономит время и повышает качество работы.

Программа не требует подключения компьютера к сети и не отправляет данные в сеть, за исключением случаев работы с сетевым принтером. Кроме того, программа не сохраняет данные пациентов на диск.
Грубо говоря, эта программа предназначена для стационаров, которые имеют компьютеры, но при этом не могут позволить себе сеть или электронную историю болезни. Как и все программы этого раздела, эта программа является бесплатной для использования.

Возможно, через какое-то время у меня получится реализовать версию этой программы для операционной системы Linux. На данный момент программа работает с операционными системами Microsoft Windows версий от 2000 до 10 (кроме Windows Me) разрядности 32 или 64 бит. Программа сама практически не потребляет системных ресурсов компьютера, поэтому системные требования к компьютеру зависят от системных требований к операционной системе и к прочим работающим на компьютере программам (антивирус, драйвер принтера и др).
Лицензионный договор
1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
1.1. Настоящий Лицензионный договор, именуемый в дальнейшем «Договор», заключается между автором компьютерной программы «Медбланки в стационаре» Любезным Сергеем Владимировичем, именуемым в дальнейшем «Лицензиар», с одной стороны,
и конечным пользователем программы «Медбланки в стационаре», именуемым в дальнейшем «Лицензиат», с другой стороны. Контактные данные Лицензиара приведены в п. 6 настоящего Договора.
1.2. Лицензиат компьютерной программы «Медбланки в стационаре», именуемой в дальнейшем «Программа», получает бесплатную лицензию Лицензиара в форме «КАК ОНА ЕСТЬ» вместе с дистрибутивом Программы, устанавливаемым на персональные компьютеры Лицензиата. Лицензия предоставляется исключительно для использования Программы в соответствии с условиями данного Договора. Перед установкой Программы Лицензиат должен ознакомиться с текстом Договора и согласиться со всеми его условиями. В случае несогласия с приведёнными условиями Лицензиат не имеет права устанавливать Программу на свои компьютеры и использовать её.
1.3. Текст настоящего Договора присутствует внутри Программы и может быть распечатан в соответствии с Руководством по эксплуатации.
1.4. Для текущей версии Программы настоящий Договор может быть изменён Лицензиаром в одностороннем порядке в следующих ситуациях:
* при изменении контактных данных Лицензиара;
* при необходимости приведения текста Договора в соответствие с действующими нормативными актами и законами РФ, в том числе при изменении действующего законодательства;
* при изменении функционального состава и возможностей Программы;
* при возникновении технических или иных проблем на файловых хранилищах, на которых размещается дистрибутив Программы.
1.5. При изменении текста настоящего Договора Лицензиар размещает обновлённый Договор в сети Интернет на Форуме медицинских сестер по адресу Медбланки в стационаре . В случаях, когда размещение текста Договора по данному адресу невозможно по техническим причинам, Лицензиат может получить обновленную версию Договора, связавшись с Лицензиаром по любому из адресов электронной почты, указанных в п. 6 настоящего Договора.
1.6. Основным принципом, на базе которого составлен настоящий Договор, является бесплатность общедоступных версий Программы для всех лиц, использующих её в соответствии с условиями настоящего Договора. При любых изменениях настоящего Договора этот принцип остаётся в силе, за исключением случаев, когда изменение Договора производится в связи с какими-либо изменениями в действующем законодательстве, требующими дорогостоящей доработки или полной переработки Программы.
1.7. В случае выпуска специальной версии Программы для нужд какого-либо конкретного медицинского учреждения или подразделения данный Договор считается недействительным для специальной версии Программы. В этом случае между Лицензиаром и Лицензиатом заключается отдельный лицензионный договор.
1.8. Компонентами Программы являются: дистрибутив Программы, настоящий Договор, исполняемый файл программы "Медбланки в стационаре", Руководство по эксплуатации.

2. ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ И ОГРАНИЧЕНИЯ ЛИЦЕНЗИАРА.
2.1. Лицензиар имеет исключительные права на модификацию любого компонента Программы.
2.2. Лицензиар может оказывать техническую поддержку Лицензиату в обеспечении работы Программы в рамках Руководства по эксплуатации на компьютерах Лицензиата, если системные требования компьютеров не противоречат требованиям, изложенным в разделе «Системные требования» Руководства по эксплуатации, при условии полной технической исправности компьютера Лицензиата и подключенных к нему периферийных устройств (принтер, клавиатура, мышь, монитор).
2.3. Лицензиар с согласия Лицензиата может вести учёт информации о некоторых технических характеристиках компьютеров, на которых установлена Программа, с целью повышения качества технической поддержки и своевременного выявления и устранения ошибок.
2.4. В случае выявления Лицензиаром ошибок в коде Программы, а также при изменении форм и требований к заполнению бланков, подготавливаемых Программой, Лицензиар вправе произвести исправление или модификацию Программы.
2.5. Лицензиар в рамках технической поддержки имеет право запрашивать у Лицензиата и использовать персональные данные исследуемых, хранящиеся в файлах Программы на компьютерах Лицензиата при подозрении на ошибки, возникающие при вводе конкретных данных, с целью их выявления и устранения. Использование этих данных в иных целях, а также их разглашение не допускаются. По достижении цели использования этих данных Лицензиар обязан удалить эти данные со всех своих компьютеров и носителей.
2.6. Лицензиар оставляет за собой право отказаться от технической поддержки устаревших версий Программы и от устранения ошибок в этих версиях Программы.

3. ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ И ОГРАНИЧЕНИЯ ЛИЦЕНЗИАТА.
3.1. Лицензиат имеет право устанавливать Программу на свои персональные компьютеры и использовать её в соответствии с Руководством по эксплуатации, настоящим Договором и действующим законодательством РФ без выплаты Лицензиару вознаграждения, а также привлекать к использованию Программы прочих лиц из числа сотрудников подразделения, в котором установлен компьютер с Программой.
3.2. Все лица, которым Лицензиат доверил использование Программы и персональных данных, должны знать и соблюдать законодательство РФ в области персональных данных. Настоятельно рекомендуется использовать комплекс организационно-технических мер, соответствующий требованиям нормативных документов по защите персональных данных, а также следить за изменениями в действующем законодательстве и иных нормативных документах по защите персональных данных.
3.3. Лицензиат не имеет права производить любые операции, направленные на установление детальных технических принципов работы Программы, а также привлекать иных физических или юридических лиц для выполнения этих операций. К таким операциям относятся декомпиляция, дизассемблирование исполняемых файлов Программы, а также иные подобные работы.
3.4. В случае возникновения вопросов по работе с Программой, а также при обнаружении ошибок в её работе Лицензиат вправе обратиться к Лицензиару и получить от него техническую поддержку по любому вопросу работы с Программой.
3.5. При необходимости внесения изменений в Программу по инициативе Лицензиата (добавление новых функций, изменение форм бланков и правил их заполнения) последний вправе предложить Лицензиару внести изменения, описав их и обосновав необходимость их внесения. В этом случае Лицензиар самостоятельно определяет техническую возможность и срок внесения изменений в Программу. При необходимости специальной доработки Программы под нужды какой-либо организации эта организация может заключить с Лицензиаром отдельный договор на разработку специальной версии Программы на возмездной основе. Условия Настоящего Договора на специальную версию Программы не распространяются.
3.6. Лицензиат имеет право осуществлять распространение дистрибутива Программы в некоммерческих целях при условии, что распространяемая версия является последней на момент распространения. Разрешается также установка программы внутри организации или её подразделения/подразделений за материальное вознаграждение от её руководства. Продажа любых версий Программы без письменного разрешения Лицензиара запрещена.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН.
4.1. Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ за использование Программы и персональных данных, вносимых в неё, с нарушением условий данного Договора, а также законодательных актов Российской Федерации. При этом Лицензиар не несёт ответственности за нарушения, допущенные Лицензиатом, либо лицами, привлечёнными Лицензиатом к использованию Программы, равно как и Лицензиат не несёт ответственности за нарушения, допущенные Лицензиаром.

5. ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ.
5.1. Срок действия Соглашения не ограничен.
5.2. Соглашение может быть расторгнуто по инициативе Лицензиата. В этом случае Лицензиат обязан удалить Программу со всех своих компьютеров.

6. КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ ЛИЦЕНЗИАРА.
Любезный Сергей Владимирович
г. Москва
Адрес электронной почты: slyubez@mail.ru , slyubez@gmail.com

(С) 2016 Любезный Сергей Владимирович. Все права защищены.
Для установки программы скачайте из этого поста ZIP-папку с дистрибутивом, откройте ее и в ней откройте единственный файл Medblanki_install. При этом для установки программы необходимы права администратора.
Medblanki_hospital_install.zip
(2.01 МБ) 51 скачивание
Windows, начиная с версии Vista, запросит права администратора. Кроме того, сработает фильтр SmartScreen, говорящий о предотвращении запуска неопознанного приложения. Чтобы обойти его, нажмите надпись "Подробнее" и затем - кнопку "Все равно запустить". Запустится установщик программы. Следуйте его инструкциям. Установщик предложит принять условия лицензионного договора, выбрать каталог установки программы и создать ярлык для ее запуска на рабочем столе. После установки программы можно запустить ее.

Также вы можете ознакомиться с руководством по эксплуатации manual.pdf, скачав его из этого поста. Это руководство также входит в дистрибутив программы и будет доступно после установки программы через меню Пуск - Все программы - Медбланки в стационаре - Руководство по эксплуатации.
manual.pdf
(626.12 КБ) 127 скачиваний
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.

Реклама
Автор темы
Сергей Л.
Модератор
Сообщения: 3700
Зарегистрирован: 12.11.2010
Должность: программист
Откуда: Москва
Re: Медбланки в стационаре

Сообщение Сергей Л. » 24 окт 2016, 11:53

Подготовлена и выложена в топик новая версия программы под номером 1.01. Отличий всего два: переработана документация, а также переименована ZIP-папка дистрибутива, чтобы программу не путали с Медбланками в поликлинике.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Медбланки в поликлинике
    Сергей Л. » 13 июл 2014, 07:51 » в форуме Автоматизация рабочего места
    72 Ответы
    7758 Просмотры
    Последнее сообщение Сергей Л.
    23 май 2016, 11:33
  • Питание в стационаре
    2 Ответы
    1700 Просмотры
    Последнее сообщение savanna.dok
    17 фев 2013, 15:54
  • Отключение холодильника в стационаре
    3 Ответы
    469 Просмотры
    Последнее сообщение Водяной из болота
    23 авг 2012, 14:45
  • Ищу работу в Москве в стационаре
    Uli » 06 авг 2015, 20:42 » в форуме Медсестра ищет работу
    0 Ответы
    202 Просмотры
    Последнее сообщение Uli
    06 авг 2015, 20:42
  • Санитарная обработка в стационаре
    loko » 15 мар 2011, 14:06 » в форуме Санэпидрежим
    9 Ответы
    2543 Просмотры
    Последнее сообщение Коралина
    16 мар 2011, 10:49

Вернуться в «Автоматизация рабочего места»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость