СанэпидрежимХолодильник с транспортной средой

Нормы, правила, требования санитарно-эпидемиологического режима

Модератор: anestezistca

Автор темы
AomiSan
Участник форума
Участник форума
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 10
Зарегистрирован: 09.08.2017
Должность: эпидемиолог
Откуда: воронеж
Холодильник с транспортной средой

Сообщение AomiSan » 11 авг 2017, 08:31

Подскажите пожалуйста. Есть холодильник, в котором хранятся пробирки с транспортной средой. Хранится как и положено при температуре +2-+8. Но скажите, сколько раз в день отмечать показатель температуры? Отмечался всегда 1 раз в день ( мол так как в холодильнике препаратов нет), но говорят, что надо 2 раза. Скажите, в каком документе можно найти информацию об этом?

Реклама
Аватара пользователя
frejr
Ветеран форума
Ветеран форума
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 825
Зарегистрирован: 29.11.2013
В медицине с: 1992
Должность: анестезист
Откуда: Петрозаводск
Re: Холодильник с транспортной средой

Сообщение frejr » 11 авг 2017, 17:07

"МУ 4.2.2039-05 Техника сбора и транспортирования биоматериалов в микробиологические лаборатории"
Там нет прямого указания на кратность.
Но,
AomiSan:
11 авг 2017, 08:31
препаратов нет
, имхо - как же нет? А -
AomiSan:
11 авг 2017, 08:31
пробирки с транспортной средой

Автор темы
AomiSan
Участник форума
Участник форума
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 10
Зарегистрирован: 09.08.2017
Должность: эпидемиолог
Откуда: воронеж
Re: Холодильник с транспортной средой

Сообщение AomiSan » 16 авг 2017, 08:54

Тему можно закрывать. Ответ найден: температурный режим всех холодильников в лпу помечается 2 раза в сутки. Но увы каким документом это регламентировано я не нашла.

Аватара пользователя
anestezistca
Модератор
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 7241
Зарегистрирован: 04.02.2010
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра отделения анестезиологии - реанимации
Откуда: г Москва
Re: Холодильник с транспортной средой

Сообщение anestezistca » 16 авг 2017, 11:30

осударственная фармакопея XIII
ОФС.1.1.0010.15 Хранение лекарственных средств
Особенности хранения отдельных групп лекарственных средств

Лекарственные средства, обладающие опасными свойствами (огнеопасные, взрывоопасные, радиофармацевтические, едкие, коррозионные, газы сжатые и сжиженные и др.), следует хранить в специально устроенных помещениях, оборудованных дополнительными средствами безопасности и охраны. При хранении необходимо обеспечить сохранность и заявленное качество лекарственных средств, предотвратить возможность проявления лекарственными средствами своих опасных свойств и создать безопасные условия груда сотрудников, осуществляющих работу с такими лекарственными средствами.

При устройстве помещений и организации хранения опасных лекарственных средств необходимо руководствоваться требованиями федеральных законов и нормативных правовых актов Российской Федерации.

Хранение наркотических и психотропных лекарственных средств должно осуществляться в соответствии с федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации.

При хранении лекарственных средств, требующих защиты от влияния факторов внешней среды (света, температуры, атмосферного состава воздуха и др.), необходимо обеспечить указанный в фармакопейной статье или нормативной документации режим хранения. Отклонения от регламентируемых условий допускаются однократно только на краткосрочный период (не более 24 ч), если при этом специальные условия, например, постоянное хранение в холодном месте, не оговорены отдельно.

Лекарственные средства, которые под действием световой энергии могут изменять свои свойства (окисляться, восстанавливаться, разлагаться, изменять свой цвет и т.п.), являются фото- или светочувствительными; лекарственные средства, устойчивые к действию света, — фотостабильными. Влияние световой энергии может проявляться в воздействии прямых солнечных лучей, рассеянного света видимой области светового спектра и излучения ультрафиолетовой области.

Маркировка светочувствительных лекарственных средств, как правило, содержит указание: «Хранить в защшцешюм от света месте». Лекарственные средства, требующие защиты от действия света, должны храниться в помещениях или специально оборудованных зонах, обеспечивающих защиту от естественного и искусственного освещения. Фармацевтические субстанции, требующие защиты от действия света, следует хранить либо в упаковке из светозащитных материалов, либо в темном помещении или шкафах. Если в качестве упаковки особо чувствительных к свету фармацевтических субстанций используется тара стеклянная для лекарственных средств, необходимо тару оклеить черной светонепроницаемой бумагой.

Светочувствительные лекарственные препараты должны быть упакованы в светозащитную вторичную (потребительскую) упаковку и/или должны храниться в защищенном от света месте.

Лекарственные средства, которые при контакте с водой, влагой могут выделять газы и т.п., являются влагочувствительными. Маркировка влагочувствительных лекарственных средств, как правило, содержит указание: «Хранить в сухом месте». При хранении таких лекарственных средств необходимо создать условия, чтобы относительная влажность воздуха не превышала 50 % при комнатной температуре (при нормальных условиях хранения) или эквивалентном давлении паров при другой температуре. Выполнение требования также предусматривает хранение влагочувствительного лекарственного средства в воздухонепроницаемой (влагонепроницаемой) потребительской упаковке, обеспечивающей указанную защиту и соблюдение условий хранения при обращении лекарствешюго средства.

Для поддержания низкого содержания влаги при хранении лекарственных средств в установленных случаях используют осушающие вещества при условии исключения их прямого контакта с лекарственным средством.

Лекарственные средства с гигроскопическими свойствами необходимо хранить при относительной влажности не более 50 % в упаковке, представляющей собой тару стеклянную для лекарственных средств, герметично укупоренную, или в упаковке с дополнительной защитой, например, в мешке из полиэтиленовой пленки, в соответствии с требованиями фармакопейной статьи или нормативной документации.

Некоторые группы лекарственных средств изменяют свои свойства под влиянием газов атмосферного воздуха, таких как кислород или углерода диоксид. Для обеспечения защиты лекарственных средств от воздействия газов хранение лекарственных средств рекомендуется осуществлять в герметичной упаковке из материалов, не проницаемых для газов. Упаковка, по возможности, должна быть заполнена доверху и укупорена герметично.

Лекарственные средства, представляющие собой собственно летучие лекарственные средства или лекарственные средства, содержащие летучий растворитель: растворы и смеси летучих веществ; лекарственные средства, разлагающиеся с образованием летучих продуктов, требуют создания условий хранения, защищающих их от улетучивания и высыхания. Рекомендуется хранить лекарственные средства в прохладном месте, в герметически укупоренной упаковке из непроницаемых для улетучивающихся веществ материалов или в первичной и вторичной (потребительской) упаковке в соответствии с требованиями, указанными в фармакопейной статье или нормативной документации.

Лекарственные средства, представляющие собой фармацевтические субстанции, содержащие кристаллизационную воду (кристаллогидраты), проявляют свойства гигроскопичных веществ. Хранение кристаллогидратов рекомендуется осуществлять в герметично укупоренной упаковке в соответствии с требовашнгми, указанными в фармакопейной статье или нормативной документации. Как правило, кристаллогидраты хранят при температуре от 8 до 15 °С и относительной влажности воздуха не более 60 %.

Лекарственные средства, изменяющие свои свойства под действием температуры окружающей среды, являются термочувствительными. Лекарственные средства могут изменять свои свойства под воздействием комнатной и более высокой температуры (термолабильные лекарственные средства) или иод воздействием пониженной температуры, в том числе при заморажи ва н и и.

При хранении термочувствительных лекарственных средств необходимо обеспечить температурный режим, регламентированный требованиями фармакопейной статьи или нормативной документации, указанный на первичной и/или на вторичной (потребительской) упаковке лекарствешюго средства.

Термолабильные лекарственные средства следует хранить в специально оборудованных помещениях (холодильных камерах) или в помещениях для хранения, оснащенных достаточным количеством холодильных шкафов, холодильников. Для хранения термолабильных лекарственных средств должны использоваться фармацевтические холодильники или холодильники для крови и ее препаратов.

Надлежащее качество иммунобиологических лекарственных средств, безопасность и эффективность их применения обеспечивается системой «холодовой цепи», которая должна выполняться на всех четырех ее уровнях.

В холодильниках (камерах, шкафах) должна быть установлена температура, соответствующая температурному режиму хранения находящихся в них лекарственных средств. Хранение иммунобиологических лекарственных препаратов должно осуществляться при температуре не выше 8 °С. К каждой упаковке иммунобиологического лекарственного препарата в холодильнике должен быть обеспечен доступ охлажденного воздуха. Не допускается совместное хранение в холодильнике иммунобиологических лекарственных препаратов с другими лекарственными средствами.

Для мониторинга температурного режима хранения термолабильных лекарственных средств все холодильники (камеры, шкафы) должны быть обеспечены термометрами. Непрерывный контроль температурного режима осуществляют с помощью термографов и терморегистраторов, показания которых регистрируют не реже двух раз в сутки.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!

Сергей Л.
Модератор
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 3951
Зарегистрирован: 12.11.2010
Должность: программист
Откуда: Москва
Re: Холодильник с транспортной средой

Сообщение Сергей Л. » 16 авг 2017, 12:16

Ох, как написано-то... Непрерывный контроль... Я не уверен, что все фармхолодильники соответствуют этому требованию.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.

Аватара пользователя
frejr
Ветеран форума
Ветеран форума
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 825
Зарегистрирован: 29.11.2013
В медицине с: 1992
Должность: анестезист
Откуда: Петрозаводск
Re: Холодильник с транспортной средой

Сообщение frejr » 16 авг 2017, 13:33

anestezistca:
16 авг 2017, 11:30
Особенности хранения отдельных групп лекарственных средств
Увы, микробиологические среды даже грубо приближенно к "лекарственным препаратам не отнесешь.
А дальше - как обычно - для воды: 11.2. Контроль условий и сроков хранения питательных сред. Температуру воздуха в местах хранения питательных сред проверяют 1 раз в неделю. Результаты проверки заносят в журнал регистрации температур. это ОРГАНИЗАЦИЯ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА САНИТАРНО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ВОДЫ МУ 2.1.4.1057-01

2. Контроль условий и сроков хранения питательных сред При организации контроля условий хранения питательных сред предпочтительно использование автоматических термометров, измеряющих температуру с интервалом не реже одного раза в сутки, с сохранением и передачей информации на компьютер. Результаты проверок заносят в листы контроля (Приложение 2). - это "Рекомендации по организации и проведению контроля качества питательных сред для ветеринарных лабораторий".

Тоько для человека прописать забыли, хотя все больше склоняюсь к мысли - нет, специально не прописали!

Вот интересная статья - https://www.katrenstyle.ru/articles/jou ... ermometrah, не совсем по теме, но тенденция настораживает, особенно по результатам проверки РосПотреба у нас...Когда в суде "доказывают" факт нарушения, предоставляя фото двух РАЗНЫХ сейфов, призадумаешься.

Автор темы
AomiSan
Участник форума
Участник форума
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 10
Зарегистрирован: 09.08.2017
Должность: эпидемиолог
Откуда: воронеж
Re: Холодильник с транспортной средой

Сообщение AomiSan » 17 авг 2017, 13:32

Большое спасибо за ответ. :-) Вывод все таки, что лучше отмечать 2 раза в день.

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Холодильник
    73 Ответы
    20507 Просмотры
    Последнее сообщение anestezistca
    25 окт 2016, 20:10
  • Фуросемид и холодильник.
    Hoppeless... » 11 ноя 2015, 13:54 » в форуме Старшие
    24 Ответы
    1003 Просмотры
    Последнее сообщение Hoppeless...
    04 дек 2015, 17:10

Вернуться в «Санэпидрежим»