Ясли, сады, школы, училищаВитаминизация третьих блюд (напитки)

Модератор: LaMa

Автор темы
ОльгаБаскова
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 1
Зарегистрирован: 19.03.2018
В медицине с: 2016
Должность: медсестра ДОУ
Откуда: Россия
Витаминизация третьих блюд (напитки)

Сообщение ОльгаБаскова » 19 мар 2018, 07:10

Здравствуйте коллеги!
Я работаю медицинской сестрой в детском саду. Недавно у нас была проверка из роспотребнадзора, которая поставила меня и мою коллегу - диетсестру в замешательство. Очень надеюсь на вашу помощь, так как коллеги из других детских садов не знают как ответить на наш вопрос. А состоит он вот в чем, при проверке сотрудники роспотребнадзора брали пробы компота и очень удивились, когда узнали, что мы проводим его витаминизацию. Однако, на результате проб витамин С был в норме. Нигде не можем найти информацию нужно ли витаминизировать компоты (из клюквы, жимолости и т.п.), а так же лимонный напиток, много противоречивой информации о том разрушается ли витамин С при кипячении или нет. Заранее спасибо за ваши ответы.
P.S. Честно старалась не создавать похожую тему, но с помощью поиска ничего подобного не нашла. :Rose:

Реклама
Ж.В.
Эксперт форума
Эксперт форума
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 2386
Зарегистрирован: 30.04.2010
Должность: Зам. гл. врача по работе со средним и младшим медперсоналом мед центра ДВФУ
Откуда: Владивосток
Re: Витаминизация третьих блюд (напитки)

Сообщение Ж.В. » 19 мар 2018, 08:36

Мы не ДДУ, но проводим витаминизацию путем введения в суточный рацион отвара шиповника

Аватара пользователя
LaMa
Модератор
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 2167
Зарегистрирован: 29.04.2011
Должность: медсестра ОУ
Откуда: Россия матушка
Re: Витаминизация третьих блюд (напитки)

Сообщение LaMa » 19 мар 2018, 12:35

Ж.В.:
19 мар 2018, 08:36
проводим витаминизацию путем введения в суточный рацион отвара шиповника
и как же Вы высчитываете содержание вит С в ягодах шиповника?


вот откуда это пошло:
Утверждаю
Главный санитарный врач СССР
П.Н.БУРГАСОВ
6 июня 1972 г. N 978-72
Согласовано
с ВЦСПС
30 апреля 1972 г. N 14-4а
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ C-ВИТАМИНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
.....По специальному разрешению санэпидстанции C-витаминизация готовой пищи синтетической аскорбиновой кислотой может не проводиться в том случае, если плодоовощные блюда, шиповник и другие естественные витаминоносители, используемые в питании, содержат такие количества витамина C, которые соответствуют утвержденным МЗ СССР нормам потребности людей в этом витамине. СЭС может разрешить временный (сезонный) перерыв в C-витаминизации на основании данных лабораторного контроля соответствующих блюд.

То есть по сути, необходимо сдать на анализ отвар шиповника и доказать, что и без витаминизации в нем содержится достаточное кол-во вит С. Только при наличии должного количества вит С можно НЕ витаминизировать.


При этом нужно учитывать и другие витаминизированные продукты, если они есть в меню( хлеб витаминизированный, премиксы и прочее..)
ОльгаБаскова:
19 мар 2018, 07:10
P.S. Честно старалась не создавать похожую тему, но с помощью поиска ничего подобного не нашла.
а тема вот Витаминизация третьих блюд в школе
На работу как на праздник... Весело позвякивая кандалами

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Ясли, сады, школы, училища»