Ясли, сады, школы, училищаПрошу помощи в работе с ДОУ

Модератор: LaMa

Аватара пользователя
Автор темы
Lisssa
Новичок
Новичок
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 6
Зарегистрирован: 20.02.2018
В медицине с: 2017
Должность: Медицинская сестра ДОУ
Откуда: Краснозаводск
Прошу помощи в работе с ДОУ

Сообщение Lisssa » 20 фев 2018, 19:51

Здравствуйте! Работаю не так давно, аттестации еще не было, спотыкаюсь на каждом пороге. Назрело несколько вопросов. Надеюсь на вашу помощь.

1. Есть справка по выздоровлению ребенка. В ней написано "Ребенок отсутствовал с 11.01.18 по 15.02.18. с 19.01.18 стац. лечение. о. обструктивный бронхит. со 02.02.18 - стац. лечение. ротовир. инфекция. анализ кала на кишечную группу №500 отр". Как правильно отметить в журнале заболеваемости,если часть болезни пришлась на январь,а часть на февраль? Какой диагноз писать? Прошлая медсестра сказала, что ставим первоначальный главенствующий диагноз и в журнале и в форме 026, вторичные не фиксируем. А вот пропуски она отмечала одни общим числом и записывала на один из месяцев. Например, пропущено всего 12 дней (6 дн в одном мес и 6 дн в другом), она записывала всегда не более 10 дн (чтобы проверка не дрюкала за низкую посещаемость) и выходные дни не засчитывались в пропуски. Как правильно фиксировать пропуски? Данный ребенок отсутствовал месяц, но по словам прошлой мс мне нужно записать не более 10 дн. И нужно ли в ф-026 отразить в графе "о госпитализации" стационарное лечение? При этом та мс говорила, что первый и последний дни пропусков считают за 1 день. Так ли это? Я считаю все дни по факту и первый и последний, в журнале заболеваемости отражаю все дни каждого месяца, т.е. не объединяю в общее кол-во.

2. Как правильно считать кол-во детей, посещающих д/с в этом месяце? Смотрю по табелю. Почти каждый ребенок местами отсутствовал в саду. Кто-то 1-2 дня, кто-то 2 недели. При подсчете детодней считаются те дети, которые ни разу не пропускали сад в месяце? А те,кто пропустил даже 1-2 дня уже не считаются?

3. Как вы контролируете генеральные уборки на группах и пищеблоке? Когда прошлый раз сказала про это, то все было проведено в режиме обычной ежедневной влажной уборки. Хочу ввести журналы контроля ген.уборок. Заведующая дала добро.

4. В нынешнем журнале контроля ген. уборок в мед. кабинете прошлая мс отмечала ген. уборку каждую неделю. Я же пишу 1 раз в мес, опираясь на санпин. Как правильно?

5. Как правильно должна обрабатываться хлебница на пищеблоке? По санпину 1% р-ром уксуса. Обратила внимание на это пищеблок. Они сказали, что им запретили хранить уксус на кухне и обрабатывают мыльно-содовым р-ром (100% ляпнули от незнания, уверенна, что ни чем не обрабатывается). Кто должен наводить р-р? Где должен храниться уксус? Как часто хлебница должна обрабатываться?

6. Как правильно готовится мыльно-содовый р-р 2%? В интернете кто что пишет...везде по разному...Им не пользуемся, т.к. есть другие чистящие средства, но,если проверка спросит, то не отвечу даже я.

Реклама
Аватара пользователя
LaMa
Модератор
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 2168
Зарегистрирован: 29.04.2011
Должность: медсестра ОУ
Откуда: Россия матушка
Re: Прошу помощи в работе с ДОУ

Сообщение LaMa » 21 фев 2018, 14:31

Начнем с конца:
Если не пользуйтесь мыльно-содовым, зачем что то писать? составьте инструкцию по разведению того средства, коим будете реально работать.

Но сразу возникнут вопросы, как и кто разводит дезраствор и тд......

Поэтому вспоминаем старый добрый мыльно-содовый р-р.

Сначала в подсобном помещении готовится базовый 10% раствор:
500 гр мыльной стружки+ 500 гр соды разводим в 10 л воды, хорошо перемешиваем итд.....( про срок годности даже не спрашивайте, история умалчивает....)

и вот уже из базового 10% няни ежедневно готовят 2% р-р: 200 мл густой смеси разводят в 10 л воды (или 100 мл в 5 литрах)

Отправлено спустя 4 минуты 12 секунд:
Уксус:
кто его запретил на кухне? А овощи как обрабатывают?
Хранится он на складе , в работу выдается в пром. таре, не переливается никуда и тд..

Отправлено спустя 3 минуты 33 секунды:
Ген уборки:
в процедурном - еженедельно, в кабинете приема - раз в месяц.

Журнал генуборок на пищеблоке заводите обязательно, в нем ежедневно отмечаете, какое помещение сегодня генералили - и под две подписи: провел генуборку - ФИО, контроль - ФИО. При наличии замечаний - пишите сразу же.

Отправлено спустя 1 минуту 18 секунд:
А вот про подсчету детодней и дней пропуска - не скажу: это нужно обсуждать с завой.
На работу как на праздник... Весело позвякивая кандалами

Марина Владимировна1
Новичок
Новичок
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 4
Зарегистрирован: 21.02.2018
Должность: Медсестра
Откуда: Вологда
Re: Прошу помощи в работе с ДОУ

Сообщение Марина Владимировна1 » 21 фев 2018, 15:48

Ждём проверку, подскажите, пожалуйста, цветы на подоконниках стоят в группах, какие к ним требования?

Аватара пользователя
LaMa
Модератор
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 2168
Зарегистрирован: 29.04.2011
Должность: медсестра ОУ
Откуда: Россия матушка
Re: Прошу помощи в работе с ДОУ

Сообщение LaMa » 21 фев 2018, 16:40

не должны быть ядовитыми, колючими, земля в горшках - с сертификатом.....
Мы делали наклейки на горшок:
Название, класс, токсичность( +,-)
Завтра на работе сфоткаю...
На работу как на праздник... Весело позвякивая кандалами

Марина Владимировна1
Новичок
Новичок
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 4
Зарегистрирован: 21.02.2018
Должность: Медсестра
Откуда: Вологда
Re: Прошу помощи в работе с ДОУ

Сообщение Марина Владимировна1 » 21 фев 2018, 19:39

Спасибо за помощь

Аватара пользователя
Автор темы
Lisssa
Новичок
Новичок
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 6
Зарегистрирован: 20.02.2018
В медицине с: 2017
Должность: Медицинская сестра ДОУ
Откуда: Краснозаводск
Re: Прошу помощи в работе с ДОУ

Сообщение Lisssa » 21 фев 2018, 21:47

LaMa, спасибо за ответы! Но все же осталось несколько неясностей.

Про овощи. Как обрабатывают - даже не задавалась этим вопросом...В санпине ничего про это не сказано (лишь про обработку яиц кальц. содой). А где можно найти документы об этом? И где сода должна храниться? Кто должен наводить?

Уксус им запретили то ли бывшая приходящая мс, то ли зав - точно уже не помню. Он у них стоял как бы в смежном помещении в тумбочке (сомневаюсь, что им пользовались вообще). Я так понимаю хранится на складе пищевых продуктов? А как и в чем его наводить? Прописано ли где нибудь про это? Если ни куда не переливается, то во что же разливать для кухни?

Про мед. кабинет. Он не лицензирован. Прививки, соответственно, официально там не ставят. 2 небольших смежных помещения: в первом - письменный стол,шкаф, кушетка, а во втором шкафчик с медикаментами, процедурные столики и контейнера для прививок (неофициально ставим). Да, что, уж ,говорить...обеззараживающая лампа и та одна на 4 группы и мой кабинет, которую я переношу в течения дня.График генеральной уборки в моем кабинете для меня остается тайной. Чисто по совести еженедельно, тк и прививки ставим раз в неделю. Наверно,и в журнал так же буду писать. Только вот не спросит ли проверка, а зачем так часто, если прививок у нас нет?

Детодни и пропуски обсужу с заведующей.

Извините, еще вопрос по витаминизации. В санпине сказано, что вит. С можно добавлять либо в компот, либо в кисель и,если в напитке уже содержится вит. С, то свой можно не добавлять. Кисель у нас уже витаминизирован по нормам и это указано на упаковке. В чае с лимоном и так понятно, что есть вит. Нужно ли это как то отображать в журнале витаминизации? Например, "в напитке уже содержится вит. С" или в любом случае добавляем? Где должна храниться аскорбиновая кислота? На каких весах нужно отмерять необходимое кол-во аскорбинки? Меню составляет воспитатель. Бывает, что за весь день только чай и сок. Можно ли добавлять аскорбинку в чай? В санпине сказано только про компот и кисель. Стоит ли указать на эту ошибку в составлении меню?

Журналы ген. уборок. Можно ли завести такой журнал от руки? Зав сама не знает, попросила расчертить,если допускается. Если да, то необходимо ли его прошить? Аналогичный вопрос про прошивку журнала бракеража. Ведется, подписи есть, как положено, но не прошит.

Извините, пожалуйста, казалось бы такие простые вопросы, но мне они неясны. Аттестация только в мае и то не знаю будут ли обговаривать такие нюансы или нет.

Отправлено спустя 8 минут 26 секунд:
LaMa:
21 фев 2018, 16:40
Завтра на работе сфоткаю...
Выложите, пожалуйста, в этот топик или в лс. Буду очень признательна. Только, если сертификата на землю нет, то, думаю, меня пошлют куда подальше, если попрошу пересадить...

Сергей Л.
Модератор
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 4823
Зарегистрирован: 12.11.2010
Должность: программист
Откуда: Москва
Re: Прошу помощи в работе с ДОУ

Сообщение Сергей Л. » 21 фев 2018, 22:14

Lisssa:
21 фев 2018, 21:55
Только, если сертификата на землю нет, то, думаю, меня пошлют куда подальше, если попрошу пересадить...
Сомневаюсь, что это проблема имеет отношение к медработнику - это к руководству ДОУ.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.

Аватара пользователя
LaMa
Модератор
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 2168
Зарегистрирован: 29.04.2011
Должность: медсестра ОУ
Откуда: Россия матушка
Re: Прошу помощи в работе с ДОУ

Сообщение LaMa » 22 фев 2018, 08:40

Lisssa:
21 фев 2018, 21:55
Про овощи. Как обрабатывают - даже не задавалась этим вопросом...В санпине ничего про это не сказано (лишь про обработку яиц кальц. содой). А где можно найти документы об этом? И где сода должна храниться? Кто должен наводить?
Уксус им запретили то ли бывшая приходящая мс, то ли зав - точно уже не помню. Он у них стоял как бы в смежном помещении в тумбочке (сомневаюсь, что им пользовались вообще). Я так понимаю хранится на складе пищевых продуктов? А как и в чем его наводить? Прописано ли где нибудь про это? Если ни куда не переливается, то во что же разливать для кухни?
Lisssa, у вас видимо нет зелени по меню? Свежие овощи тоже не даете?
15.18.5. Листовые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, следует тщательно промывать проточной водой и выдержать в 3%-ном растворе уксусной кислоты или 10%-ном растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой и просушиванием.
и СанПин 08 тоже для вас действует:
5.19. При уборке шкафов для хранения хлеба крошки следует сметать с полок специальными щетками и не реже 1 раза в неделю тщательно протирать с использованием 1%-го раствора уксусной кислоты.

по яйцу - есть отдельная тема...
На работу как на праздник... Весело позвякивая кандалами

Аватара пользователя
Автор темы
Lisssa
Новичок
Новичок
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 6
Зарегистрирован: 20.02.2018
В медицине с: 2017
Должность: Медицинская сестра ДОУ
Откуда: Краснозаводск
Re: Прошу помощи в работе с ДОУ

Сообщение Lisssa » 22 фев 2018, 12:27

LaMa, есть и зелень и овощи свежие даем. Скажите, пожалуйста, В чем разводить уксус и выдавать на кухню?

По поводу санина. Я думала, раз действует от 2013 г, то все остальные недействующие

Отправлено спустя 28 секунд:
Про яйцо читала и все поняла

Аватара пользователя
LaMa
Модератор
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 2168
Зарегистрирован: 29.04.2011
Должность: медсестра ОУ
Откуда: Россия матушка
Re: Прошу помощи в работе с ДОУ

Сообщение LaMa » 22 фев 2018, 13:42

Lisssa:
22 фев 2018, 12:28
По поводу санина. Я думала, раз действует от 2013 г, то все остальные недействующие
В 13 поменялся СанПин для детсадов. Но есть еще СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
В основном они друг друга дублируют, но кое что в 08 более подробно расписано.

Отправлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Lisssa:
22 фев 2018, 12:28
В чем разводить уксус и выдавать на кухню?
уксус на кухню выдается в пром. таре, а уже на месте д.б. емкость для обработки 3% уксусом, инструкция и таблица разведения, мерная тара.

Отправлено спустя 3 минуты 8 секунд:
а вот с этим
Lisssa:
21 фев 2018, 21:55
Про мед. кабинет. Он не лицензирован. Прививки, соответственно, официально там не ставят. 2 небольших смежных помещения: в первом - письменный стол,шкаф, кушетка, а во втором шкафчик с медикаментами, процедурные столики и контейнера для прививок (неофициально ставим). Да, что, уж ,говорить...обеззараживающая лампа и та одна на 4 группы и мой кабинет, которую я переношу в течения дня.График генеральной уборки в моем кабинете для меня остается тайной. Чисто по совести еженедельно, тк и прививки ставим раз в неделю. Наверно,и в журнал так же буду писать. Только вот не спросит ли проверка, а зачем так часто, если прививок у нас нет?
заканчивайте как можно быстрее.....

Отправлено спустя 12 минут 33 секунды:
Lisssa:
21 фев 2018, 21:55
LaMa: ↑
Вчера, 18:40
Завтра на работе сфоткаю...

Выложите, пожалуйста, в этот топик или в лс. Буду очень признательна.
Проверка Россельхознадзора в детсадах и школах.
На работу как на праздник... Весело позвякивая кандалами

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Прошу помощи
    11 Ответы
    1751 Просмотры
    Последнее сообщение Безнадежный пациент
    25 окт 2013, 15:46
  • Прошу помощи.
    Ося » 18 ноя 2012, 13:24 » в форуме Факультеты ВСО
    26 Ответы
    2813 Просмотры
    Последнее сообщение Ж.В.
    13 апр 2013, 14:17
  • Прошу помощи с курсовой
    Нептун » 16 апр 2015, 16:13 » в форуме Медицинские училища, колледжи
    1 Ответы
    386 Просмотры
    Последнее сообщение Злой медбрат
    04 май 2016, 21:17
  • Прошу помощи у рентгенлаборантов!
    Безнадежный пациент » 11 май 2011, 20:44 » в форуме Рентгенлаборанты
    31 Ответы
    4972 Просмотры
    Последнее сообщение Безнадежный пациент
    27 июн 2018, 13:45
  • Прошу помощи у программистов :)
    Hoppeless... » 02 ноя 2013, 10:04 » в форуме Автоматизация рабочего места
    15 Ответы
    1356 Просмотры
    Последнее сообщение Сергей Л.
    04 июл 2016, 13:02

Вернуться в «Ясли, сады, школы, училища»