Дискуссионный клубкакой стороной одеть маску?

Горячие дискуссии и опросы на разные темы, связанные с профессией медсестры

Модератор: kapa

Аватара пользователя
Автор темы
Елена Н.Т.
Кандидат в ветераны форума
Кандидат в ветераны форума
Сообщений в теме: 5
Всего сообщений: 247
Зарегистрирован: 17.10.2010
В медицине с: 1988
Должность: преподаватель колледжа
Откуда: Саратовская обл.
какой стороной одеть маску?

Сообщение Елена Н.Т. » 04 ноя 2010, 16:35

Уважаемые коллеги! так все же, какой стороной одеть мед.маску?
прошу, если кто из Вас раполагает аргументированной информацией, поделитесь! догадки не надо.
В чем суть вопроса - пришли мои студенты на практику в одно очччень уважаемое учреждение, главная сестра встретила их некорректным вопросом - вас, что, не учат, какой стороной маску надевать надо?? ребенки слегка обиделись и задали мне этот вопрос.
информации официальной - ноль! на упаковках-тоже! насколько я знаю из опыта некоторые учреждения сделали так- цвета разные - и желтые, и розовые, и голубые , и зеленые - для создания общего временного режима в учреждении для смены масок в эпидсезон. например с 8-11 - розовые, с 11-14 - голубые и т.д. а кто в другой - нарушитель! ни о какой обработке антисептиками или анилиновыми красителями слоев маски нигде в официальных данных ни слова! епрст..
заранее спасибо
нашла, добавила, но вопрос не решен - так так же?
В современных условиях здравоохранения необходима защита как медицинского персонала, так и пациента. Одной из форм защиты являются медицинские маски, которые в настоящее время широко используются в медицинских учреждениях.
Компания KIMBERLY-CLARK/TECNOL является ведущим разработчиком и производителем указанной продукции, которая выпускает полную коллекцию масок различного стиля для удовлетворения любых запросов потребителя. Подобно тому, как непохожи друг на друга люди и черты их лица п так же различны требования и запросы по использованию масок.
Наиболее важным критерием при выборе лицевой маски является уверенность в том, что оба, и пациент, и медицинский работник являются одинаково защищенными. При этом необходимо учитывать следующее:
• Каков риск заражения инфекцией воздушным путем?
• Существует ли риск контакта с жидкостями тела?
• Требуется ли защита глаз?
Когда предполагается опасность или ожидается высокий уровень загрязняющих веществ в воздухе, то для этих случаев требуется маска с высокой эффективностью фильтрации. Чтобы быть по-настоящему эффективной, маска должна обеспечивать защиту от бактериального загрязнения для снижения вероятности инфицирования. Стандарты AORN требуют, чтобы маски были способны задерживать бактерии с коэффициентом эффективности не менее 95%. Это требование обеспечивает защиту пользователю маски и пациенту.
Как показано на диаграмме, все маски KIMBERLY–CLARK/TECNOL превосходят стандарты AORN по эффективности бактериальной фильтрации. Это достигнуто комбинацией однородного свободного от стекловолокна фильтрующего элемента с тончайшими волокнами, улавливающими микрочастицы размером в 0.1 микрона, что обеспечивает максимальную защиту.
Для того, чтобы обеспечить защиту от жидкостей необходимо иметь в виду следующее:
• Потенциальное воздействие жидкостей
• Количество возможных разбрызгиваний и распылений
• Требования стандарта OSHA по защите против образующихся в крови патогенов
Для этой цели компания KIMBERLY–CLARK/TECNOL предлагает специальные противожидкостные маски, такие как FluidShield with Visor (противожидкостная маска с защитным экраном), которые имеют следующие характерные черты:
• используется специальная дыхательная пленка «LONCET» в качестве дополнительного защитного слоя для обеспечения защиты от неуправляемых выделений человеческого организма;
• имеют свободный от стекловолокна фильтрующий элемент, способный задерживать частицы размером в 0,1 микрон с 95% эффективностью;
имеют облегающий противобрызговой экран;
• cоответствуют стандартам OSHA по защите от крови для аналогичных средств индивидуальной защиты;
• оранжевый цвет символизирует безопасность и является индикацией противожидкостных масок.
Все маски коллекции KIMBERLY–CLARK/TECNOL имеют три общие качественные характеристики:
• Изготовлены из высококачественных трехслойных материалов ( без латекса) для удобного пользования и свободного дыхания.
• Содержат свободный от стекловолокна фильтрующий элемент.
• Имеют встроенный наносник для лучшего прилегания и защиты.

При производстве масок применяется уникальная соединительная технология «SONTEC II», при которой предусматривается мощная прокатка трех слоев мягких и гибких материалов и при этом устраняется грубость и неудобства традиционных методов соединения материалов (склеивание, нагрев, сшивание и т.п.). В результате мы имеем удобный, мягкий, не вызывающий раздражение кожи лица продукт.

Существенной характеристикой любой лицевой маски является ее способность обеспечивать легкий доступ прохладного воздуха. Дыхательная пропускная способность измеряется по дифференциальному давлению (для маски обозначено как ДР- разница в давлении воздуха на внутренней и внешней стороне маски во время воздушного обмена) и определяется как давление, требующееся для проталкивания воздуха сквозь материал маски. Разумеется, чем выше это давление, тем неудобнее маска будет для пользователя п особенно если он надевает ее на длительное время. И, наоборот, чем ниже будет ДР, тем более легко дышать в маске.

Для обеспечения оптимального комфорта в масках компании KIMBERLY–CLARK/TECNOL применяются тончайшие волокна на основе легких тканей, чем и достигается низкий уровень ДР. Это гарантирует необычайную легкость дыхания, что ведет к максимальному удобству использования маски в течение длительного времени.


Немаловажное значение при выборе маски имеют и индивидуальные потребности и предпочтения. Лицевая маска является одним из наиболее персональных видов медицинской одежды. Компания KIMBERLY–CLARK /TECNOL предлагает наряду со стандартными хирургическими и процедурными трехслойными масками, имеющими все вышеуказанные свойства, и специальные маски, такие как уже упомянутые противожидкостные маски FLUIDSHIELD с защитным экраном и без, маски для лазерной хирургии Lazer mask, фильтр которой задерживает потенциально опасные частицы лазерного плюмажа размером в 0,1 микрона, или специальные маски Fog Free/ Anti Fog для работы в очках, которые благодаря специальной впитывающей испарения пленке предохраняют очки от запотевания.
Кроме того, предлагается большое разнообразие стилей и дизайнов, как например, стандартные маски гв складочкух или типа «утконос», или конусообразные маски, позволяющие максимально правильно подобрать размер и учесть особенности контура лица.

Ниже приводится краткая характеристика медицинских масок компании KIMBERLY–CLARK/TECNOL
Lite One облегченная хирургическая маска (на 22% легче других масок), голубая или зелёная; на завязках
Cone Classic единственная конусовидная хирургическая маска, имеющая встроенный проволочный наносник, обеспечивает прекрасную фильтрацию, превышающую 95%; на резинках
Anti-fog хирургическая маска, разработанная для снижения запотевания стёкол очков и микроскопов; на завязках
So-Soft хирургическая маска, разработанная для чувствительной кожи лица, чистый белый материал не обработан красителями; на завязках
Fog-Free хирургическая маска, с одной стороны имеет плёнку, которая предотвращает запотевание стёкол; на завязках
Lazer хирургическая маска серого цвета, прекрасно фильтрует микрочастицы, исходящие от лазера; на завязках
Procedure процедурная изолирующая маска задерживает вредные вещества; на резинках
Care Bear процедурная маска приемлема для защиты от жидкостей, с рисунком; на резинках
Противожидкостные маски:
FluidShield Cone Classic II противожидкостная конусовидная хирургическая маска с облегающим противобрызговым экраном, обеспечивает прекрасную фильтрацию, превышающую 95%, оранжевый цвет символизирует безопасность; на резинках
FluidShield with Visor противожидкостная хирургическая маска с облегающим противобрызговым экраном, оранжевый цвет символизирует безопасность; на резинках или на завязках
FluidShield PCM2000 противожидкостная хирургическая маска, оранжевый цвет даёт зрительное впечатление противодействия жидкостям. Эта маска имеет встроенный наносник для лучшего прилегания и защиты, в виде респиратора; на резинках
По результатам темы добавлены ответы:
Маску нужно (надо/можно) одевать белым слоем на лицо, цветным - наружу.
Где прикреплены резинки - эта сторона обычно к лицу.
Внутренняя сторона обычно со "ступеньками", смотрите фото
Последний раз редактировалось Елена Н.Т. 04 ноя 2010, 21:41, всего редактировалось 1 раз.

Реклама
Аватара пользователя
Светл@на
Эксперт форума
Эксперт форума
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 3311
Зарегистрирован: 09.11.2008
В медицине с: 1979
Должность: Пенсионерка
Откуда: Тюменская область
Re: какой стороной одеть маску?

Сообщение Светл@на » 04 ноя 2010, 18:33

а у меня вопрос почти в тему, а где написано сколько можно пользоваться одноразовой маской - 2-3-4 часа, на коробке (по крайней мере, те что мы пользуем) не написано.
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.

Аватара пользователя
Автор темы
Елена Н.Т.
Кандидат в ветераны форума
Кандидат в ветераны форума
Сообщений в теме: 5
Всего сообщений: 247
Зарегистрирован: 17.10.2010
В медицине с: 1988
Должность: преподаватель колледжа
Откуда: Саратовская обл.
Re: какой стороной одеть маску?

Сообщение Елена Н.Т. » 04 ноя 2010, 19:18

Согласно исследованиям эпидемиологов, ношение защитной медицинской маски и частое мытье рук снижает риск заболеть гриппом на 50%. Но есть и одна оговорка, которую приводит Всемирная организация здравоохранения: "неправильное ношение маски может фактически не уменьшить, а увеличить риск заражения", пишет .........

Чтобы этого избежать, специалисты дают несколько советов, как правильно носить защитные маски:

1. Маска не должна прикрывать лишь губы, а должна плотно прилегать к лицу, закрывая не только рот, но и нос;

2. срок службы одноразовой маски – один-два часа;

3. после соприкосновения с используемой маской следует тщательно мыть руки с мылом;

4. использованную одноразовую маску следует немедленно выбрасывать в отходы.

Аватара пользователя
TASY
Ветеран форума
Ветеран форума
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 756
Зарегистрирован: 06.10.2010
В медицине с: 1993
Должность: м/с отд.реанимации
Откуда: россия
Re: какой стороной одеть маску?

Сообщение TASY » 04 ноя 2010, 19:25

Елена Н.Т., К слову о гриппе,в прошлом году в пик свинного,нам наш эпидемиолог рекомендовала носить не более часа,но её ли это личная рекомендация или так сказать где-то написано,я не отвечу.Правда ,когда они закончились стремительно,нам рекомендовали пользоваться сшитыми,сказали"через них легче дышать",про личную безопасность правда в данном случае ничего не сказали

Аватара пользователя
Автор темы
Елена Н.Т.
Кандидат в ветераны форума
Кандидат в ветераны форума
Сообщений в теме: 5
Всего сообщений: 247
Зарегистрирован: 17.10.2010
В медицине с: 1988
Должность: преподаватель колледжа
Откуда: Саратовская обл.
Re: какой стороной одеть маску?

Сообщение Елена Н.Т. » 04 ноя 2010, 21:45

а как в Вашем учреждении принято маски носить? чем наружу, а чем внутрь?

kapa
Модератор
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 1582
Зарегистрирован: 20.07.2010
В медицине с: 1998
Должность: все вместе
Откуда: Санкт-Петербург
Re: какой стороной одеть маску?

Сообщение kapa » 04 ноя 2010, 21:56

Как то я даже растерялась от вопроса.
Если маска на резинке такого вопроса вроде не должно возникать,где прикреплены резинки - эта сторона обычно к лицу,а другая "наружная" чтоли.
На завязках иногда действительно не особо понятно какой стороной одевать.
Смотрите картинку:
Изображение
на картинке видна "внутренняя сторона",на "ступеньки" посмотрите,я по ним ориентируюсь.
А вообще,не видя масок,какими пользуетесь вы,непонятно как объяснить. :oops:

Аватара пользователя
TASY
Ветеран форума
Ветеран форума
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 756
Зарегистрирован: 06.10.2010
В медицине с: 1993
Должность: м/с отд.реанимации
Откуда: россия
Re: какой стороной одеть маску?

Сообщение TASY » 05 ноя 2010, 11:12

Елена Н.Т.:а как в Вашем учреждении принято маски носить? чем наружу, а чем внутрь?
kapa в своем сообщении ответила,я тоже обычно ориентируюсь по ступенькам

Аватара пользователя
Автор темы
Елена Н.Т.
Кандидат в ветераны форума
Кандидат в ветераны форума
Сообщений в теме: 5
Всего сообщений: 247
Зарегистрирован: 17.10.2010
В медицине с: 1988
Должность: преподаватель колледжа
Откуда: Саратовская обл.
Re: какой стороной одеть маску?

Сообщение Елена Н.Т. » 05 ноя 2010, 21:54

маски у нас обычные - со ступеньками, как и на Вашем фото, за рубль.
меня и саму очень этот вопрос смутил, вроде и не принципиально, а раз задан - следует студентам аргументировать.
хотя, если честно - кажется мне, что главная сестра, сделавшая замечание моим студентам (я её еще не видела), слегка рисанулась

Аватара пользователя
Chereda
Активный участник
Активный участник
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 80
Зарегистрирован: 05.11.2010
Должность: главная медицинская сестра больницы
Откуда: Москва
Re: какой стороной одеть маску?

Сообщение Chereda » 06 ноя 2010, 13:13

А не проще бы было у той главной, что детей озадачила поинтересоваться, как правильно носить маски! Очень сомневаюсь, что они услышали от нее членораздельный и вменяемый ответ....
Лично мы тоже в больнице ориентируемся по ступенькам.
А вот что нашла на одном украинском мед.форуме:
"Маски трехслойные медицинские одноразовые рекомендованы для защиты от инфекций, передающихся воздушно-капельным путем. Используются в медицине, косметологии, пищевой и др. промышленности и в быту. Маски могут также применяться в местах с повышенным содержанием загрязняющих веществ в атмосфере.
Маски обеспечивают 3-х кратную фильтрацию вдыхаемого воздуха, препятствуют проникновению чужеродных веществ: вирусов, бактерий и др. в дыхательные пути. Коэффициент бактериальной фильтрации (КФБ) - 0,98. Не нарушают нормальный режим дыхания.
Маски изготовлены:
2 наружных слоя - из нетканого материала - спанбонда, комфортного в применении: приятеного на ощупь, не раздражающего кожу, не препятствующего дыханию;
внутренний фильтрующий слой - из мелтблауна обеспечивает основную фильтрацию воздуха.
Маски плотно прилегают к лицу благодаря резинкам и удобному носовому фиксатору.
Одевать маску нужно внутренним слоем к себе. Внутренний слой - белый (т.е. не цветной)."

Аватара пользователя
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 4158
Зарегистрирован: 21.07.2010
Должность: студент
Откуда: Москва
Re: какой стороной одеть маску?

Сообщение Безнадежный пациент » 07 ноя 2010, 00:18

Елена Н.Т.: использованную одноразовую маску следует немедленно выбрасывать в отходы.
Следует вопрос. Надо ли дезинфицировать использованные маски ??? Биологические жидкости на лицо.
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?

Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Дискуссионный клуб»