ДругиеОзонотерапия, ньюансы работы


Автор темы
Lenchichik
Новичок
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 13.07.2012
В медицине с: 2005
Должность: Акушерка
Откуда: 36 регион
Озонотерапия, ньюансы работы

Сообщение Lenchichik » 08 ноя 2016, 09:23

Здравствуйте, дорогие коллеги! Нужна ваша неоценимая помощь. Нам закупили установку для озонотерапии, в комплекте иглы для насыщения физрастворов. Эти иглы многоразовые, НО! ни в инструкции к установке, ни в обучающем диске (шёл в комплекте с устройством) нет информации по обработке этих барботажных игл до и после использования. Производители говорят, что "озон является антисептиком и обработка игл не требуется". Типа, они сами собой обеззараживаются во время процедуры. Но мне, если честно, совесть не позволяет всунуть нестерильные иглы в стерильный флакон с физраствором, а потом прокапать эту "адскую" смесь пациенту. :proc:
И еще вопрос, как их хранить-то, если даже поверить, что они обеззаражены самим озоном?
Кто работал на установках озонотерапии, отзовитесь, пожалуйста!!!

Реклама

ВВС
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 5939
Зарегистрирован: 01.04.2009
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС
Откуда: Санкт-Петербург
Re: Озонотерапия, ньюансы работы

Сообщение ВВС » 08 ноя 2016, 11:16

Не претендуя на ответ по существу, для эрудиции читателей, замечу, что озонотерапия - метод псевдолечения, не применяющийся в цивилизованных странах, не имеющий доказательств эффективности при каких либо заболеваниях.
Вот цитата из одного из наших старых обсуждений
Вот официальное мнение Американского Онкологического Общества (American Cancer Society): "Oxygen therapies - недоказанное альтернативное лечение и оборудование предлагаемое через интернет и в клиниках Мексики, США и Европы. Данные методы включают: лечение перекисью водорода путём внутривенного, перорального и ректального введения или перекисные ванны; озоновые клизмы и озоновая аутогемотерапия, при которой проводят экстракорпоральное озонирование крови с последующей ре-инъекцией, гипербарические кислородные камеры; оксигенированная вода, таблетки и растворы. При пероральном и ректальном введении описаны летальные случаи вследствии газовой эмболии, сепсиса и ганрены, тогда как внутривенное введение приводило к осторому гемолизу и смерти. Также описаны случаи заражения гепатитом С и ВИЧ при озоновой аутогемотерапии. Кислородные радикалы образующиеся при воздействии озона и перекиси могут оказывать МУТАГЕННОЕ действие. Американское Онкологическое Общество призывает онкологических больных не обращаться за лечением посредством перекиси и озона. "Oxygen therapies" не должны быть рекомендованы врачами."
Это цитата из обращения, помещенного на сайте Memorial Sloan-Kettering Cancer Center (один из самых престижных и успешных научных институтов США). Кстати, там можно почерпнуть информацию и о других псевдонаучных и сомнительных методах.
Оригинальный же текст обращения ACS к больным и врачам-клиницистам был опубликован в "A cancer journal for clinicians", и это довольно обширный документ. Приведу выборочный перевод раздела, касающегося непосредственно озонотерапии.
Итак, "A cancer journal for clinicians" 1993 Vol.43 No.1 pp. 47-56, "Questionable methods of cancer management hyrogen peroxide and other "hyperooxygenation" methods":
“…Головным учереждением озонотерапии США - является "Иститут озона", находящийся в Маями (Флорида) и координирующий работу врачей и озонотерапевтов, практикующих методы оксотерапии. Институт возглавляет Лукас Боиви (Lucas Boeve), майор в отставке, имеющий инженерное и административное образование. Известность получил его доклад 90-го года "Озонотерапия при лечении рака" перед съездом Cancer Control Society, группой, проддерживающей сомнительные методы лечения рака.
Другой организацией, связанной с озонотерапией является Медизон Интернашинал со штаб-квартирой в Нью-Йорке и производственной базой – Медизон Технолоджис - в Тускане. В 1987 году Медизон купил патент, покрывающий "использование озона для инактивации группы вирусов с липидной оболочкой (таких как ВИЧ, герпес, гепатит С, Эпстайна-Барра и цитомегаловируса) в крови и её продуктах предназначенных для ре-инъекции." ... В рекламных брoшюрах Медизон ссылается на неопубликованные работы, якобы проводимые в Сиракузском Университете и Фармацевтическом колледже при Лонг Айландовском Университете. Медицинский директор Медизона Др. Джефри Фрид (Dr. Jeffrey Freed) заявил, что полученные данные выглядят очень убедительно, хотя и не подтверждают полностью рекламные заявления компании.
Две другие озонотерапевтические организации - это "Международная Озоновая ассоциация" (IOA) и "Медицинское Общество Озонотерапии". Среди их членов есть люди со средним и высшим образованием, которые занимаются исследованиями (различного качества), направленными на изучение медицинских аспектов применения озона. Согласно их брoшюре, в дополнение к медицинским изысканиям, сферами интереса IOA являются: очистка воды, контроль запахов, очистка воздуха и использование озона в сельском хозяйстве и морском деле. Членство открыто "для любого индивидуума или организации, имеющих прямой или непрямой интерес в развитии и совершенствовании озонотерапии".
Заявления по поводу эффективности применения озона у раковых больных в основном можно встретить в рекламной литературе озонодателей и в нерецензируемых журналах. Например, Др. Риллинг (Rilling) и Др. Виебах (Viebahn) в своих работах просто приводят имена врачей успешно применявших oзон у раковых больных”. [конец цитаты].
Вся ранняя история озонотерапии в США связана с весьма одиозными личностями и пронизана крупными скандалами и судебными процессами. Самые беспардонные озонотерапевты получили сроки, благодаря нет не FDA с фармамафией, а родственникам умерших пациентов. Другие переехали в Мексику и открыли там чудо-клиники. Третьи продолжают практиковать озонотерапию на свой страх и риск в частных офиссах и альтернативных клиниках (в некоторых штатах и это запрещено). В Европе также были и скандалы и смертельные исходы. В одной из своих работ за 1999 год доктор V.Bocci констатирует: "Четыре смертельных исхода случилось в результате эмболии легочной артерии после прямого внутривенного введения смеси О2/О3 – технике, которая в данное время запрещена. Вследствии грубых нарушений и несовершенства методологии две смерти вследствии эмболии были зарегистрированы в Италии в 1997 и 1998 годах." Далее он говорит, что озонирование при аутогемотерапии характеризует высокая безопасность и смертельный исход можно исключить. Наверно можно, но не до конца. О результатах вскрытия больного, которому лечили псориаз посредством аутогемоозонотерапии можно узнать из сообщения в одном из судебно-медицинских журналов за 2000. Заключение - газовая эмболия. (Marchetti, D. et al. "Unexpected death during oxygen-ozone therapy" 2000, Am. J. Forensic. Med. Pathol. Vol.21 pp. 144-7.)
Валерий Валерьевич Самойленко


Автор темы
Lenchichik
Новичок
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 13.07.2012
В медицине с: 2005
Должность: Акушерка
Откуда: 36 регион
Re: Озонотерапия, ньюансы работы

Сообщение Lenchichik » 09 ноя 2016, 23:34

Спасибо за интересную и полезную информацию. Ни в коем случае не собираюсь дискутировать на тему эффективности и "адекватности" озонотерапии, как метода лечения. В конце концов, решение о проведении ее уже принято руководством. От меня зависит лишь эпидемиологическая безопасность процедуры, путем соблюдения всех правил асептики и антисептики. За то и переживаю :oops:


Сергей Л.
Модератор
Сообщения: 3381
Зарегистрирован: 12.11.2010
Должность: программист
Откуда: Москва
Re: Озонотерапия, ньюансы работы

Сообщение Сергей Л. » 10 ноя 2016, 00:20

То, что производители говорят, должно прямо указываться в документации. Если этого в документации нет - у Вас могут быть большие проблемы. Да и даже если есть, и что-то произойдет - нервы потреплют. И я не верю, что антисептического действия озона достаточно для стерилизации игл. Возможно, Вам есть смысл подумать о смене работы.
UPD. Пожалуй, вырежу вторую часть своего поста.
Последний раз редактировалось Сергей Л. 10 ноя 2016, 12:26, всего редактировалось 1 раз.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.


ВВС
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 5939
Зарегистрирован: 01.04.2009
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС
Откуда: Санкт-Петербург
Re: Озонотерапия, ньюансы работы

Сообщение ВВС » 10 ноя 2016, 01:00

Наверное еще раз - я не смогу ответить Вам на стартовый вопрос, но понимая, что тему читают, в том числе те, кто нашел ее в поиске - я должен прокомментировать тот метод, который мы упомянули
По сабжу - ведущим производителем ЭТОГО оборудования является компания медозон - у них есть контакты. Там ответят быстрее.
Валерий Валерьевич Самойленко


Ж.В.
Эксперт форума
Эксперт форума
Сообщения: 2067
Зарегистрирован: 30.04.2010
Должность: Зам. гл. врача по работе со средним и младшим медперсоналом мед центра ДВФУ
Откуда: Владивосток
Re: Озонотерапия, ньюансы работы

Сообщение Ж.В. » 10 ноя 2016, 04:36

Lenchichik, заинтересовалась проблемой. Специально пошла и посмотрела как это происходит на практике. Не буду пока ничего комментировать, нужно время чтобы разобраться. Но от врачей услышала тот же бред, что и Вы, но только что озон - это стерилянт.


Автор темы
Lenchichik
Новичок
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 13.07.2012
В медицине с: 2005
Должность: Акушерка
Откуда: 36 регион
Re: Озонотерапия, ньюансы работы

Сообщение Lenchichik » 11 ноя 2016, 09:06

Ж.В.:Lenchichik, заинтересовалась проблемой. Специально пошла и посмотрела как это происходит на практике. Не буду пока ничего комментировать, нужно время чтобы разобраться. Но от врачей услышала тот же бред, что и Вы, но только что озон - это стерилянт.
Спасибо за интерес к проблеме!!! Буду ждать новостей! Пока вышла из положения - простерилизовала химическим методом стерилизации, он у нас используется для стерилизации электродов к коагулятору. Упаковала в стерильный крафт-пакет. Пока пациентов на эту процедуру нет, могу порыть еще какую-то инфу. Спасибо еще раз!

Отправлено спустя 1 минуту 38 секунд:
ВВС:Источник цитаты Сообщение ВВС » Вчера, 01:00
Наверное еще раз - я не смогу ответить Вам на стартовый вопрос, но понимая, что тему читают, в том числе те, кто нашел ее в поиске - я должен прокомментировать тот метод, который мы упомянули
По сабжу - ведущим производителем ЭТОГО оборудования является компания медозон - у них есть контакты. Там ответят быстрее.
Если бы! Задала у них на сайте вопрос про документацию, в которой эта идея прописана была бы черным по белому. Жду у моря погоды третий день. Производители не отвечают! :(


ВВС
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 5939
Зарегистрирован: 01.04.2009
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС
Откуда: Санкт-Петербург
Re: Озонотерапия, ньюансы работы

Сообщение ВВС » 11 ноя 2016, 12:50

А позвонить?
Валерий Валерьевич Самойленко


Тори
Ветеран форума
Ветеран форума
Сообщения: 509
Зарегистрирован: 26.12.2011
В медицине с: 1986
Должность: главная медсестра
Откуда: Санкт-Петербург
Re: Озонотерапия, ньюансы работы

Сообщение Тори » 16 ноя 2016, 12:14

Lenchichik:Источник цитаты НО! ни в инструкции к установке, ни в обучающем диске (шёл в комплекте с устройством) нет информации по обработке этих барботажных игл до и после использования. Производители говорят, что "озон является антисептиком и обработка игл не требуется". Типа, они сами собой обеззараживаются во время процедуры.
С производителями проще будет справиться с помощью этого документа.
Lenchichik:Источник цитаты Пока вышла из положения - простерилизовала химическим методом стерилизации, он у нас используется для стерилизации электродов к коагулятору. Упаковала в стерильный крафт-пакет.
Могу сказать,что с эпидемиологической точки зрения вы сделали много нарушений так как написали.Не имею возможности Вам описать так как сделать правильно, поскольку не знаю ваших условий и оснащения,чтобы подсказать как это сделать правильно.Но очень хорошо,что вы пытаетесь разобраться в проблеме.Значит выход найдете.
Следуя своим путём — не хватайте никого за руки, пытаясь тянуть за собой, но и не отталкивайте тех, кому с вами по пути.


Автор темы
Lenchichik
Новичок
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 13.07.2012
В медицине с: 2005
Должность: Акушерка
Откуда: 36 регион
Re: Озонотерапия, ньюансы работы

Сообщение Lenchichik » 20 ноя 2016, 18:26

Тори
Могу сказать,что с эпидемиологической точки зрения вы сделали много нарушений так как написали.Не имею возможности Вам описать так как сделать правильно, поскольку не знаю ваших условий и оснащения,чтобы подсказать как это сделать правильно.Но очень хорошо,что вы пытаетесь разобраться в проблеме.Значит выход найдете.
ГОСТ Р ИСО 17664-2012_ Национальный стандарт Российской Фед.rtf[/quote]

Не пойму, что конкретно я сделала неправильно с эпид точки зрения? Инструмент многоразовый. Подлежит всем этапам обеззараживания: дезинфекции, ПСО и стерилизации разрешенным методом. Дезинфекция, совмещенная с ПСО, проведена в Самаровке 3%, экспозиция 1 час. Промыт дистиллированной водой. Далее высушен и помещен в раствор стериллянта - 2,8% Триазин, экспозиция 30 минут. Далее промыт в двух стерильных водах. Высушен в стерильной простыне между 4 слоями сверху и столько же снизу. Взят стерильным пинцетом и помещен в предварительно простерилизованный крафт-пакет сухим жаром 180 град 1 час. Запакован, подписан. Что неправильного? :?:

Отправлено спустя 3 минуты 1 секунду:
ВВС:Источник цитаты Сообщение ВВС » 11 ноя 2016, 12:50
А позвонить?
Валерий Валерьевич, звонили, говорят стерилизация не требуется. Как я и писала выше. Ни на какие документы ссылки не дают. Начинают объяснять на словах. :(


Вернуться в «Другие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя