РентгенлаборантыРентгенлаборант-время работы,ургентная служба


Автор темы
Оксана
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 20.02.2010
Должность: рентгенлаборант
Откуда: Торез
Рентгенлаборант-время работы,ургентная служба

Сообщение Оксана » 20 фев 2010, 22:42

Я работаю в рентгенкабинете ЦГБ, работаем круглосуточно, старший рентгенлаборант работает с понедельника до пятницы по 6 часов , все остальные лаборанты по 18 и в выходные дни по 24 часа, недавно была проверка и нам запретили работать в таком режиме, только по 6 часов , вплоть, что ночью тоже меняться через 6 часов
Подскажите пожалуйста, возможно ли нам остаться на старом графике, если да, то на что мы должны ссылаться?а если нет, то как лутше нам сделатьургентный график ?
Спасибо

Реклама
Аватара пользователя

Светл@на
Эксперт форума
Эксперт форума
Сообщения: 3312
Зарегистрирован: 09.11.2008
В медицине с: 1979
Должность: Пенсионерка
Откуда: Тюменская область
Re: Рентгенлаборант-время работы,ургентная служба

Сообщение Светл@на » 21 фев 2010, 16:38

А разве по новому ТЗ разрешена суточная работа? По моему только в исключительных случаях и с разрешения профсоюзной организации, нам так на учёбе преподавали.
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.


серёгин
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 08.04.2010
Должность: старший рентген лаборант
Откуда: Туркменистан
Re: Рентгенлаборант-время работы,ургентная служба

Сообщение серёгин » 08 апр 2010, 21:01

А по сменной работы у вас не практикуется. Например Через трое на четвёртые сутки тогда перекрываются раьочие часы.

Аватара пользователя

Светл@на
Эксперт форума
Эксперт форума
Сообщения: 3312
Зарегистрирован: 09.11.2008
В медицине с: 1979
Должность: Пенсионерка
Откуда: Тюменская область
Re: Рентгенлаборант-время работы,ургентная служба

Сообщение Светл@на » 12 апр 2010, 19:29

В нашей больнице НИКТО сутками не работает, это запрещено законом или правильнее сказать ТК.
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.


ВВС
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 5936
Зарегистрирован: 01.04.2009
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС
Откуда: Санкт-Петербург
Re: Рентгенлаборант-время работы,ургентная служба

Сообщение ВВС » 12 апр 2010, 21:33

omina:НИКТО сутками не работает, это запрещено законом или правильнее сказать ТК.
Строгог говоря, это не совсем так - смотрим разделы ТК о сменной работе и суммированном учете рабочего времени.
Валерий Валерьевич Самойленко


ёжик
Новичок
Новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 20.08.2010
Должность: рентгенлаборант
Откуда: красноярский край
Re: Рентгенлаборант-время работы,ургентная служба

Сообщение ёжик » 20 авг 2010, 14:33

здравствуйте! а интересно кому как оплачивают вызова?т.е.я живу в сельской местности и у нас нет суточных дежурств.мы работаем до 15 ч.А дальше просто экстренно вызывают.должно ли оплачиваться дежурство на дому?


bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Сообщения: 2690
Зарегистрирован: 23.05.2010
Должность: рентгенлаборант
Откуда: Москва
Re: Рентгенлаборант-время работы,ургентная служба

Сообщение bmv » 20 авг 2010, 15:12

Еще раз привожу старое письмо, где указано что и как должно оплачиваться, в том числе дежурства на дому, кто имеет право спать и т.д. Ваша работа - это всего 30 часов в неделю, все что больше не оплачивается (бухгалтерия просто не имеет права платить больше часов, чем положено по закону в месяц). Требуйте включения дежурств на дому в трудовой договор (дополнительное соглашение к договору). Это пусть и копейки, см. письмо, но все же себя надо уважать. Старшее поколение (которым сейчас по 60-70 и более лет) свои права знала. Если вы отработали 5 часов по 6 дневной или 6 часов по 5 дневной работы никто не имеет права вас вызывать, это все только с вашего согласия. Вы и так работаете во вредных условиях.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

ПИСЬМО

11 декабря 1954 г.

N 02-19/21

ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА
В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

(с изм., внесенными письмом Минздрава СССР
от 31.12.1954 N 02-19/21)

Проверкой, проведенной в РСФСР, УССР и других союзных республиках, установлено, что в отдельных лечебно-профилактических учреждениях труд медицинского персонала организован неудовлетворительно, рабочее время врачей и других медицинских работников используется неправильно, имеют место нарушения трудового законодательства.
Установленная в ряде больничных учреждений двухзвеньевая система, при отдаленности поликлиники от стационара, привела к потере значительного рабочего времени у врачей на переходы, имеет место проведение в рабочее время всякого рода совещаний, ежедневные "пятиминутки" продолжаются от 40 минут до одного часа.
В отдельные дни, из-за отсутствия должной организации поликлинического приема больных и оказания больным помощи на дому, врачи вынуждены работать сверхурочно, автотранспорт, предназначенный для участковых врачей, используется не по назначению.
В стационарах больниц врачи привлекаются к работе по обслуживанию больных в вечернее и ночное время (дежурствам) непосредственно после окончания дневной работы и на второй день снова работают в дневную смену, находясь, таким образом, на работе в течение 30 часов подряд. При этом не всегда производится полагающаяся по закону доплата за сверхурочную работу и за работу в особые дни отдыха.
В целях упорядочения организации труда и рабочего времени врачей и другого медицинского персонала и устранения имеющихся нарушений трудового законодательства Министерство здравоохранения СССР предлагает принять к руководству следующее:
1. Обслуживание больных в вечернее и ночное время в стационарах больниц (дежурство врачей) должно производиться, как правило, наличным составом штатных врачей в пределах месячной нормы их рабочего времени и с учетом занимаемых ими должностей (основной и по совместительству).
Время, затрачиваемое врачами на обслуживание больных в вечернее и ночное время, должно включаться в ежемесячный график работы врачей, утверждаемый руководителем учреждения.
Кроме врачей-ординаторов отделений и заведующих отделениями, к работе по обслуживанию больных в вечернее и ночное время, в зависимости от местных условий, могут привлекаться и другие врачи, ведущие лечебную работу.
При отсутствии возможности обеспечить составом штатных врачей обслуживание больных в вечернее и ночное время в течение месяца, оплату дополнительного количества дежурств, сверх выполняемых штатными врачами в установленное для них рабочее время, следует производить в соответствии с указаниями, данными в Приказах Министерства здравоохранения СССР о штатных нормативах медицинского персонала учреждений, в основных установках по составлению плана здравоохранения на 1955 год (14 июня 1954 г. N 37) и в циркулярном письме от 1 февраля 1954 г. N 10.
В больницах до 75 коек, расположенных в сельской местности и в рабочих поселках, в случае необеспеченности дежурств в вечернее и ночное время штатными врачами устанавливать по согласованию с профсоюзными организациями дежурство врачей на дому.
2. Для медицинских работников должен быть установлен помесячный учет рабочего времени.
Месячная норма рабочего времени определяется путем умножения дневной нормы рабочих часов работника на количество рабочих дней в месяце.
В месячную норму рабочего времени включаются все виды работ, выполняемые работником (основная работа, дежурства, вызовы для оказания помощи на дому и друг.).
3. Продолжительность работы (смены) для медицинского персонала, переведенного на помесячный учет рабочего времени, не должна превышать 12 часов подряд, включая и работу в ночное время (с 10 часов вечера до 6 часов утра).
Продолжительность перерыва между сменами должна устанавливаться не менее двойной продолжительности работы в предшествующую смену.

Средний медицинский персонал домов ребенка и детских санаториев в ночное время работает без возможности сна (Письмо Минздрава СССР от 31.12.1954 N 02-19/21).

4. Работа в ночное время (с 10 часов вечера до 6 часов утра) для врачей и среднего медицинского персонала может устанавливаться с возможностью сна, за исключением:
- всего медицинского персонала, работающего по оказанию скорой медицинской помощи, экстренной или неотложной хирургической, терапевтической и гинекологической помощи;
- среднего медицинского персонала психоневрологических учреждений, детских больниц, детских яслей, родильных домов и отделений, хирургических отделений больниц, а также больниц и отделений, предназначенных для остро-заразных больных.
Работа младшего медицинского персонала в стационарных учреждениях с возможностью сна в ночное время не допускается.
Примечания. 1. В правилах внутреннего распорядка каждого учреждения, в зависимости от его организационной структуры и условий деятельности, должно быть точно установлено, в каких отделениях (палатах) и какие медицинские работники имеют право сна в ночные часы работы, а также и с какого часа ночи.
2. Работа в ночное время при наличии возможности сна, а также время, затраченное на дежурство на дому, учитывается из расчета - один час как полчаса работы.
3. Работа в ночное время при отсутствии возможности сна учитывается:
- для работников с 6 и 6 1/2-часовым рабочим днем - один час как 6/5 часа работы;
- для работников с 7-часовым рабочим днем - одни час как 7/6 часа работы;
- для работников с 8-часовым рабочим днем - один час как 8/7 часа работы.

Заместитель Министра
здравоохранения СССР
П. ШУПИК
Вложения
ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА.doc
(33 КБ) 1043 скачивания


ВВС
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 5936
Зарегистрирован: 01.04.2009
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС
Откуда: Санкт-Петербург
Re: Рентгенлаборант-время работы,ургентная служба

Сообщение ВВС » 20 авг 2010, 15:19

Ответ неверный.
В тысячный раз повторяю аксиому права - документы рассматриваются в комплексе и найти похожие слова в одном НПА - еще не значит найти ответ.
Сегодняшнее трудовое право не содержит понятия "дежурства на дому" - с введением нового ТК все документы предшествующих периодов фактически утратили силу. Описанные вызовы трактуются, как сверхурочная работа.

В коллекцию - если уж собираете НПА
Вопрос: Как понимать отмену п. 7.1. приказа N 377, касающегося дежурств на дому?

Ответ: Действительно, в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2007 N 262 "О признании утратившим силу пункта 7.1. Положения об оплате труда работников здравоохранения Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 октября 1999 г. N 377" п. 7.1. указанного Положения признан утратившим силу.
Это сделано в целях приведения Приказа N 377 в соответствие с трудовым законодательством Российской Федерации. Дело в том, что Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) не предусматривает такой формы организации труда, как дежурство на дому.
В соответствии со ст. 91 ТК РФ "рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени".
Статья 97 ТК РФ определяет, что работодатель имеет право привлекать работника к работе за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для данного работника, только либо для сверхурочной работы, либо если работник работает на условиях ненормированного рабочего дня.
Таким образом, для врачей, среднего медицинского и любого другого персонала учреждений здравоохранения не могут вводиться "дежурства на дому", что и было зафиксировано Приказом Минздравсоцразвития России N 262.
Валерий Валерьевич Самойленко


bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Сообщения: 2690
Зарегистрирован: 23.05.2010
Должность: рентгенлаборант
Откуда: Москва
Re: Рентгенлаборант-время работы,ургентная служба

Сообщение bmv » 20 авг 2010, 15:39

Вашу замечательную фразу
"Статья 97 ТК РФ определяет, что работодатель имеет право привлекать работника к работе за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для данного работника, только либо для сверхурочной работы, либо если работник работает на условиях ненормированного рабочего дня.
Таким образом, для врачей, среднего медицинского и любого другого персонала учреждений здравоохранения не могут вводиться "дежурства на дому", что и было зафиксировано Приказом Минздравсоцразвития России N 262."

повесить бы при входе в отдел кадров и у начальников, так как они не платят ни по старому, ни по новому, и форма дежурства на дому еще пока жива во многих регионах, включая Москву.


ёжик
Новичок
Новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 20.08.2010
Должность: рентгенлаборант
Откуда: красноярский край
Re: Рентгенлаборант-время работы,ургентная служба

Сообщение ёжик » 21 авг 2010, 11:56

Спасибо.Законы у нас в больнице соблюдают только для среднего и младшего мед. персонала.Мы носимся с одним передвижным рентген.аппаратом то в х.о,то в р.о(тоже не оплачивают),оплачивают время работы при экстренном вызове(напр. приехал один час отработал -за один и заплатят)у меня сейчас и флюорогр.кабинет и рентген.кабинет обслуживаются одним рентгенлаборантом и вызова тоже его.Раньше хоть платные платили ,но сейчас и это отменили. .Зато врачи ,как получали все,что можно,так и получают. :sheep_nurse:


Вернуться в «Рентгенлаборанты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость