ОперационныеВИЧ-инфицированный - операция - персонал

Аватара пользователя

Автор темы
Василика
Кандидат в ветераны форума
Кандидат в ветераны форума
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 24.05.2012
В медицине с: 1989
Должность: Главная медицинская сестра
Откуда: Россия
ВИЧ-инфицированный - операция - персонал

Сообщение Василика » 26 апр 2013, 00:10

Коллеги, доброго времени суток. Поделитесь опытом, как у вас проходят оперативные вмешательства у ВИЧ-инфицированных пациентов? Конкретно интересует экипировка персонала, обработка инструментария, количество пар перчаток на руках хирурга, пользуетесь ли Вы спецукладками, повышенные меры защиты персонала утверждены ли и прописаны? Вопрос возник не случайно. Оперировали такого пациента, в опер плане проставили код В20. Доктор (ассистент) поднял шум, что его лично не предупредили и не провел инструктаж врач - эпидемиолог, никаких мер повышенной защиты администрацией принято не было и пр. Провели расследование. Доктор передернул инфо в свою сторону, т.к. был изначально против опервмешательств у данной группы пациентов. Оперсестра подготовила защитные очки и щитки, стер. халаты с непроницаемыми передом и рукавами, 2 пары перчаток: с индикатором прокола и латексные с повышенной чувствительностью (одевали друг на друга). Но, и этого доктору мало, нужно предпринять что-то еще, а что он и сам не знает. О том, что он не имеет право отказаться от проведения операции, слышал от нас впервые, сетуя на то, что у него семья и дети. Столько вылил негатива, что в конце разговора не выдержала и спросила зачем он вообще пришел в хирургию? Ведь люди не всегда являются отпетыми наркоманами. Есть масса способов получить ВИЧ в награду по халатности других и себя-любимого. Ответа не получила. Теперь думаю, может, действительно, не досмотрела и где-то что-то не учла? Укладка ВИЧ стоит в определенном месте, еще одна укладка с препаратами сформирована, находится в доступе.

Реклама
Аватара пользователя

anestezistca
Модератор
Сообщения: 7082
Зарегистрирован: 04.02.2010
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра отделения анестезиологии - реанимации
Откуда: г Москва
Re: ВИЧ-инфицированный - операция - персонал

Сообщение anestezistca » 26 апр 2013, 06:19

у нас при операциях у больных с ВИЧ применяется одноразовое белье, одевается 2 пары перчаток... Защитные очки положено одевать на каждую операцию, вне зависимости от наличия у больного Вич и гепатита. Инструменты и так обрабатываются по режиму: вирусная инфекция, включая ВИЧ - так что особого режима нет. Стараемся брать таких больных в последнюю очередь, но документальное подтверждение этой "истины" не нашла нигде. Аптечка аварийная имеется в каждой операционной.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!

Аватара пользователя

Автор темы
Василика
Кандидат в ветераны форума
Кандидат в ветераны форума
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 24.05.2012
В медицине с: 1989
Должность: Главная медицинская сестра
Откуда: Россия
Re: ВИЧ-инфицированный - операция - персонал

Сообщение Василика » 26 апр 2013, 07:24

В документах, конечно, как всегда все размыто. И в ФЗ, и в СП по ВИЧ. Четко нигде не прописано. Поэтому, путаницы много. Кольчужные перчатки, о которых можно было бы говорить, сняты с производства. Да и оперировать в них невозможно. Очки у хирургов с лупами, поэтому сверху ни защитные очки, ни щитки не пристроишь. Одевать бахилы и шапочку-шлем плюс ко всему? Ну, не знаю-нас учили, что только предельная осторожность при нашей комплектации вышеописанной. А то так и до скафандра можно дойти.

Аватара пользователя

akusherka
Активный участник
Активный участник
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 24.01.2012
В медицине с: 1999
Должность: старшая акушерка
Откуда: Москва
Re: ВИЧ-инфицированный - операция - персонал

Сообщение akusherka » 26 апр 2013, 12:27

На самом деле не так все страшно... Для защиты персонала во время работы с такими пациентами никакого скафандра не нужно. Главное - защита глаз и предельная осторожность с колющими и режущими предметами, ну и стандартный набор из двух пар перчаток, бахил, халата, маски и шапки. Вторая пара перчаток у меня лично была как для ручного обследования - до локтя и еще я фартук поддевала, но это только из-за качества халатов.


Тори
Ветеран форума
Ветеран форума
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 26.12.2011
В медицине с: 1986
Должность: главная медсестра
Откуда: Санкт-Петербург
Re: ВИЧ-инфицированный - операция - персонал

Сообщение Тори » 26 апр 2013, 17:24

Василика, во первых маркировка В23 в красном треугольнике и этого достаточно и работодатель обязан обеспечить средства защиты.Не совсем по теме,но может пригодиться:посмотрите на сайте Центра СПИДА СПб в разделе нормативные документы есть хорошее распоряжение Комитета здравоохранения СПб.

Добавлено спустя 9 минут 19 секунд:
Согласно ст. 4 Федерального закона "О предупреждении распространения ... ВИЧ-инфекции" государством гарантируется бесплатное предоставление всех видов квалифицированной и специализированной медицинской помощи ВИЧ-инфицированным - гражданам Российской Федерации.
Согласно ст. 5 того же закона, ВИЧ-инфицированные - граждане Российской Федерации обладают на ее территории всеми правами и свободами и несут обязанности в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации. Права и свободы граждан Российской Федерации могут быть ограничены в связи с наличием у них ВИЧ-инфекции только Федеральным законом.
Согласно ст. 14 того же закона, ВИЧ-инфицированным оказываются на общих основаниях все виды медицинской помощи по клиническим показаниям, при этом они пользуются всеми правами, предусмотренными законодательством Российской Федерации об охране здоровья граждан.

Таким образом, "не связываться" с ВИЧ-инфицированными нельзя, и вы обязаны оказывать им все виды помощи, в том числе и плановой. Другой вопрос, что показания для планового лечения определяете вы, а не больной. А их может и не быть. Если брать, как крайний случай, судебное разбирательство, в случае, если вы определили, что показаний нет, а больной считает, что есть, и экспертное мнение в суде полагает, что больной прав, и если это повлекло причинение средней степени тяжести вреда его здоровью, то вы попадаете под ст. 124 Уголовного кодекса "Неоказание помощи больному".

Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд:
не совсем новая статья по теме http://medi.ru/doc/7110415.htm
Следуя своим путём — не хватайте никого за руки, пытаясь тянуть за собой, но и не отталкивайте тех, кому с вами по пути.


sps46
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 24.04.2016
В медицине с: 1999
Должность: студент
Откуда: киев
Re: ВИЧ-инфицированный - операция - персонал

Сообщение sps46 » 24 апр 2016, 18:27

А то что медперсонал заразится вич-ем это нормально? Врач, получивший смертельную инфекцию, не просто ничего за это не получит, но и будет уволен по выдуманным причинам, ибо хирург с вич больницам не нужен. Зато какого-то одного мудака с вич прооперировал.... для вич-инфицированных пусть создают отдельные больницы, где такие же инфицированные работают


Сергей Л.
Модератор
Сообщения: 3442
Зарегистрирован: 12.11.2010
Должность: программист
Откуда: Москва
Re: ВИЧ-инфицированный - операция - персонал

Сообщение Сергей Л. » 24 апр 2016, 19:23

Во-первых, давайте без хамства.
Далее.
sps46:Источник цитаты А то что медперсонал заразится вич-ем это нормально?
А Вы вообще в курсе про вирусные гепатиты В и С? Так знайте: подцепить их во время операции гораздо проще, чем ВИЧ, а их опасность для персонала ничуть не меньше.
sps46:Источник цитаты для вич-инфицированных пусть создают отдельные больницы, где такие же инфицированные работают
Если бы это было нужно - давно бы уже создали. Я мало того скажу: долгие годы самая обычная многопрофильная больница, где я работаю, собирала ВИЧ-инфицированных больных со всей Москвы для оказания помощи по некоторым профилям, и, возможно, продолжает и сейчас. ВИЧ-инфицированные пациенты могут находиться в общих палатах, оперироваться в тех же операционных, что и обычные пациенты. Меры предосторожности стандартны при работе с любым пациентом, ибо в экстренной ситуации никогда не знаешь, с чем имеешь дело.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.

Аватара пользователя

frejr
Ветеран форума
Ветеран форума
Сообщения: 589
Зарегистрирован: 29.11.2013
В медицине с: 1992
Должность: анестезист
Откуда: Петрозаводск
Re: ВИЧ-инфицированный - операция - персонал

Сообщение frejr » 24 апр 2016, 21:11

sps46:Источник цитаты А то что медперсонал заразится вич-ем это нормально? Врач, получивший смертельную инфекцию, не просто ничего за это не получит, но и будет уволен по выдуманным причинам, ибо хирург с вич больницам не нужен. Зато какого-то одного мудака с вич прооперировал.... для вич-инфицированных пусть создают отдельные больницы, где такие же инфицированные работают
Извините, с такими мыслями Вам в медицине не место!


ВВС
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 5957
Зарегистрирован: 01.04.2009
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС
Откуда: Санкт-Петербург
Re: ВИЧ-инфицированный - операция - персонал

Сообщение ВВС » 24 апр 2016, 21:42

frejr:Источник цитаты с такими мыслями Вам в медицине не место
На форуме тоже. Неделя бана - при малейшем постинге в подобном стиле - бан форевер. Агрессивная глупость - это страшно
Валерий Валерьевич Самойленко

Аватара пользователя

Sockeye
Ветеран форума
Ветеран форума
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 06.10.2013
В медицине с: 1991
Должность: ICU Clinical Nurse
Откуда: Australia
Re: ВИЧ-инфицированный - операция - персонал

Сообщение Sockeye » 25 апр 2016, 01:40

Я не знаю скока пар перчаток одевают хирурги, но в моей практике в условиях реанимации нет никакой разницы в работе, есть у больного вич или гепатит, или нет. Все меры защиты одинаковы и стандартизированы и применяются всегда, независимо от статуса больного.


Вернуться в «Операционные»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость